15
Августа Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане нет специалистов по обезвреживанию энергосберегающих ламп

27 июля 2020, 14:00

2.Avesta.Tj | 27.07.2020 | В Таджикистане нет ни одного специалиста по обезвреживанию энергосберегающих и ртутьсодержащих ламп, заявил на встрече с журналистами заместитель генерального директора ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» Бахтиер Сафарзода.

«Согласно постановлению правительства реализация постановления о сборе и обезвреживании энергосберегающих лам возложена на жилищно-коммунальное хозяйство страны», – отметил Б.Сафарзода.

По его словам, в настоящее время в городах и районах страны функционируют 94 пункта приема энергосберегающих ламп. «Нашим ведомством собрано свыше 5 тыс. ламп. Также сбором занимаются и некоторые индивидуальные предприниматели», – сказал Б.Сафарзода.

«В прошлом году в Хатлонской области должно было заработать оборудование по обезвреживанию энергосберегающих ламп, но этого не произошло. Нет у нас такого специалиста. Специальное оборудование по обезвреживанию ламп есть в Душанбе и Согде, но нет специалиста, чтобы мог работать, что тут скрывать», – посетовал заместитель гендиректора ЖКХ.

Напомним, Таджикистан начал переход на энергосберегающие лампы в 2009 году. В марте 2011 года вышло постановление правительства «О мерах по созданию системы безопасного сбора, хранения, транспортировки и переработки ртутьсодержащих ламп», а также соответствующие технические, организационные и экологические правила.