15
Августа Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Парвиз Давлатзода о механизме «Центральная Азия – Китай»

27 июля 2020, 14:51

Avesta.Tj | 27.07.2020 | На днях Чрезвычайный и Полномочный посол Таджикистана в КНР Парвиз Давлатзода дал эксклюзивное интервью «Жэньминь жибао» онлайн, в ходе которого поделился своим мнением по вопросам двустороннего сотрудничества между Китаем и Таджикистаном в политической, экономической, научно-технической и транспортной сферах на фоне эпидемии.

Кроме этого, дипломат также высказал свою точку зрения о взаимодействии в рамках «Одного пояса, одного пути». Ниже следует полный текст интервью:

«Жэньминь жибао» онлайн: С момента вспышки коронавирусной инфекции, Китай и Таджикистан оказывают друг другу помощь и поддержку по борьбе с эпидемией. 16 июня этого года состоялся телефонный разговор Председателя КНР Си Цзиньпина с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. В ходе беседы были рассмотрены вопросы дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества с целью минимизации негативного влияния коронавирусной пандемии. Особое внимание уделено содержательному и плодотворному взаимодействию Китая и Таджикистана в противодействии коронавирусной инфекции. Каких результатов две стороны уже достигли в этом направлении? Как Вы оцениваете сотрудничество двух стран в борьбе с коронавирусной инфекцией?

Парвиз Давлатзода: Хотелось бы отметить, что наши двусторонние отношения носят доверительный характер, расширяются взаимовыгодные связи в политической, торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и других сферах.

Несомненно, пандемия COVID-19 поставила человечество перед серьезными вызовами и проблемами. Сегодня как никогда важно принимать действенные совместные меры по предотвращению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции и восстановлению устойчивого социально-экономического развития наших стран. В этой связи очень важно укреплять стратегические контакты и сотрудничество между нашими странами.

Правительством Республики Таджикистан принимаются необходимые меры по профилактике и предотвращению этой инфекции. Эта ситуация требует от нас объединения в борьбе с последствиями пандемии, путем использования всех ресурсов и возможностей.

Мы высоко ценим содействие и поддержку, оказанную Таджикистану Китаем в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Особая благодарность специалистам здравоохранения Китайской Народной Республики, направленных в Таджикистан, где они обменялись опытом с таджикскими эпидемиологами и вирусологами по вопросам профилактики и лечения пациентов с COVID-19.

Отрадно отметить, что дружественный Китай усердно работает над разработкой вакцины от COVID-19. Уверен, что успехи Китая в области медицины, в частности разработке вакцины внесут большой вклад в мировое здравоохранение и предотвращение повторения пандемии.

Следует отметить, что достижение устойчивого развития в период пандемии COVID-19 ставит весьма неординарные и комплексные задачи, осуществление которых требует консолидации всех усилий и обновления всеобъемлющего стратегического партнерства в интересах общего развития и будущего.

«Жэньминь жибао» онлайн: По Вашему мнению, какое влияние пандемия оказала на торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество между двумя странами? Какие возможности стороны могут открыть на фоне пандемии? Какие меры две страны должны предпринимать в целях сопряжения инициативы «Пояс и Путь» и стратегии развития Таджикистана?

Парвиз Давлатзода: Учитывая распространение коронавируса COVID-19 и его негативное воздействие на торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество между двумя странами, считаем необходимым наращивание всестороннего стратегического партнерства между нашими странами на всех уровнях. С целью обсуждения вопросов совместной борьбы с COVID-19 и возможных механизмов взаимодействия для смягчения его торгово-экономических последствий, по поручению глав государств, соответствующие ведомства наших стран в целях принятия совместных антикризисных мер обсуждают и принимают конкретные усилия и меры в области торгово-экономического развития, реализации и продвижения совместных проектов в последующий период, а также по вопросам взаимоподдержки в рамках принятия мер по борьбе с этой чрезвычайной ситуацией и восстановлению после нее.

Реализация Программы сотрудничества между Китаем и Таджикистаном, а также гармонизация инициативы «Пояс и Путь» и соответствующих положений Национальной стратегии развития Таджикистана на период до 2030 года являются актуальными направлениями нашего партнерства. Уверен, что недавняя видеоконференция глав внешнеполитических ведомств в рамках инициативы «Пояс и Путь» от 18 июня 2020 года придаст новый импульс для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества стран-участниц этой инициативы.

Считаем важным расширение сотрудничества в области транспорта. Находясь на одном из азиатских перекрестков, Таджикистан может быть связующим мостом между Китаем и другими странами, прилегающими к региону.

Таджикистан является горной страной, и как другие страны центрально-азиатского региона, не имеет выхода к морю. Более того, Таджикистан удален от мировых транзитных и транспортных артерий, испытывает дефицит железных и современных автомобильных дорог, а также платит высокую цену за транзит и перевозку грузов.

В этом контексте мы открыты для расширения взаимовыгодного регионального сотрудничества, в том числе путем создания транспортных коридоров, связывающих наши страны с другими государствами региона, тем самым способствуя продвижению процесса экономического роста и повышения уровня благосостояния народов.

Продолжающееся формирование международного транспортного коридора «Душанбе-граница с Китаем-Кашгар», по сути, является основой создания интеграционного транспортно-экономического пространства в Памире. В Таджикистане продолжается реконструкция и улучшения дорог, соединяющих Китай с Узбекистаном и Афганистаном.

Глубоко символично, что современный транзитный маршрут через Памир воссоздает древний караванный путь по средней ветке Великого шелкового пути, которая просуществовала до начала ХХ века. Обновляемая автомобильная магистраль имеет обоюдовыгодный характер: для Китая открывается выход на Афганистан, Иран и далее, а для Таджикистана – в Китай, Пакистан и Индию.

«Жэньминь жибао» онлайн: Из-за ограничительных мер нарушена цепочка поставок товаров, приостановлена реализация совместных проектов, усложнена процедура экспорта и импорта, в то же время сферы высоких технологий и научной инновации набирают силы, например электронная коммерция, искусственный интеллект и т.д. Как вы оцениваете перспективы сотрудничества двух стран в этих направлениях? Что сторонам предстоит сделать для строительства «цифрового Шелкового пути»?

Парвиз Давлатзода: Пандемия показала, что цифровизация экономики — это очень актуальная задача. Цифровые технологии проникают сегодня во все без исключения сферы жизни.

Хотел бы отметить, что в своем ежегодном Послании Маджлиси Оли (парламенту) Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон поручил Правительству страны в дальнейшем первостепенное значение придавать качественным аспектам роста национальной экономики, укреплению человеческого потенциала, организации производства конечной продукции путем широкого использования современной технологии и внедрения инноваций, повышению экономической активности населения, совершенствованию системы поддержки предпринимательства и инвестирования и расширению цифровой экономики.

Считаю, что для развития цифровой экономики – мы вполне можем использовать огромный опыт и ведущие наработки наших китайских друзей. Мы намерены активно расширять сотрудничество с Китаем в области высоких технологий, в том числе электронной торговли, умного города, искусственного интеллекта и больших данных, стремиться к совместному строительству цифрового партнерства.

Рассчитываю, что совместными усилиями нам удастся предпринять дополнительные шаги, направленные на то, чтобы еще полнее раскрыть большой потенциал таджикско-китайских отношений в различных областях, придать новый импульс взаимодействию в торгово-экономической сфере, культурным и гуманитарным обменам.

Потенциал таджикско-китайского торгово-экономического, научно-технического, культурного сотрудничества освоен далеко не в полном объеме. Есть немало возможностей его существенного наращивания и диверсификации с учетом новых реалий. Надо смелее искать, открывать и осваивать новые направления.

«Жэньминь жибао» онлайн: Что вы понимаете под самым актуальным в рамках совместного обеспечения глобальной безопасности общественного здравоохранения? Как укрепить сотрудничество в сфере здравоохранения?

Парвиз Давлатзода: Учитывая колоссальную угрозу и серьезный вызов, возникший во всех странах мира из-за пандемии «COVID-19», Таджикистан готов к укреплению и расширению сотрудничества с Китаем в области эпидемиологии, разработки вакцин и традиционной медицины, стремится формировать эффективное партнёрство в области здравоохранения между нашими странами, осуществлять взаимодействие с международными структурами.

«Жэньминь жибао» онлайн: Китай и страны Центральной Азии запустили механизм регулярных встреч министров иностранных дел. Как вы оцениваете значение этой меры?

Парвиз Давлатзода: Международная обстановка стремительно меняется, появляются новые вызовы и угрозы, но одновременно и новые возможности.

За 28 лет взаимовыгодного плодотворного сотрудничества с нашим соседом и всеобъемлющим стратегическим партнером Китаем мы достигли весомых результатов. Сотрудничество с Китайской Народной Республикой, в том числе в рамках нового формата «Центральная Азия – Китай» и других механизмов регионального взаимодействия имеет для нас особое значение. Мы рассматриваем эти площадки как важную форму развития и укрепления стратегического партнерства между нашими странами.

Важно прилагать больше усилий для более углубленного сопряжения и объемной имплементации масштабных региональных проектов. Считаем целесообразным продвигать энергетические и промышленные проекты, и поддерживать сельскохозяйственный сектор, расширяя экспортный потенциал по всем сферам и во всех направлениях.

Нам необходимо последовательно идти к производственной и научно – технической кооперации, формировать общие экономические интересы. Соответственной площадкой этого процесса может стать «экономический пояс» вдоль Шёлкового пути. В этом контексте мы открыты для расширения взаимовыгодного регионального сотрудничества, в том числе путем создания транспортных коридоров, связывающих наши страны с другими государствами региона.

Особо подчеркивая важность стратегического партнерства в сфере безопасности, считаем необходимым акцентировать внимание и усилия на сотрудничество в борьбе с трансграничной и организованной преступностью, наркотрафиком, киберпреступностью и другими негативными явлениями.