7
Августа Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Талибы выдвинули условие для начала межафганских мирных переговоров после Ид аль-Адха

24 июля 2020, 17:02

Avesta.Tj | 24.07.2020 | Афганское движение «Талибан» (запрещено в Таджикистане) объявило, что готово при определенных условиях начать межафганские мирные переговоры после Ид аль-Адха (Иди Курбон), который будет отмечаться в регионе 31 июля. Талибы заявляют, что, если правительство освободит из тюрем, всех указанных движением в списке его сторонников, оно готово к мирным переговорам.

«Исламский Эмират (так называют себя талибы) готов освободить всех оставшихся заключенных другой стороны до начала Ид аль-Адха, при условии, что они освободят всех наших заключенных согласно нашему списку, уже доставленному им. Скорее всего, Исламский Эмират готов начать внутриафганские переговоры сразу после Ид», – заявил в пятницу пресс-секретарь представительства талибов в Катаре Сухайл Шахин.

По соглашению, подписанному США с талибами в феврале нынешнего года в Катаре, американцы и их союзники должны поэтапно вывести все свои войска из Афганистана. В свою очередь талибы гарантировали, что не позволят террористическим группировкам использовать территорию Афганистана для создания угроз США и их союзникам. В соглашении также было сказано, что до начала межафгаских мирных переговоров правительство Афганистана должно освободить 5 тыс сторонников «Талибан». Талибы обещали отпустить 1 тыс военнослужащих правительственных сил, захваченных ими в плен. По официальным данным, к сегодняшнему дню талибы освободили 861 военнослужащих, правительство – 4250 сторонников талибов.

На прошлой неделе правительство Афганистана заявило, что не освободит 597 заключенных, которые включены в список 5000 талибов. Власти заявили, что большинство этих заключенных осуждены за уголовные преступления и моральные преступления, включая убийство и поэтому предложили талибам изменить список, предложив других лиц на освобождение.

Талибы в свою очередь настаивают на неукоснительном выполнении условий соглашения с США. В тоже время, боевики движения активизировали боевые действия. По оценкам телеканала TOLOnews, за последние три недели в одиннадцати провинциях страны были убиты 250 афганских силовиков, еще более 300 ранены в ходе 220 нападений, совершенных талибами. Оценки показывает, что большинство жертв среди правительственных сил произошло в северных и юго-восточных районах страны.

По данным Независимой комиссии по правам человека Афганистана в первом полугодии этого года в стране 2957 мирных граждан стали жертвами продолжающегося конфликта. Согласно данным комиссии, более 1200 гражданских лиц были убиты и более 1700 получили ранения.

Выступая на пресс-конференции в Кабуле заместитель главы комиссии Наим Назари заявил, что эта цифра свидетельствует о сокращении жертв среди гражданского населения на 11 % по сравнению с 2019 годом. Однако, по его словам, это еще свидетельствует о том, что за этот период каждый день погибло или пострадало в среднем 16 человек.

«Расследования указывают на то, что талибы несут ответственность за примерно 48.5 % жертв среди гражданского населения. В то же время вина за 15.5 % жертв среди мирных жителей лежит на афганских правительственных силах, а на долю иностранных войск приходится 2.3 % потерь среди гражданского населения», – заявил Назари, чьи слова приводят местные СМИ.