7
Августа Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Власти афганского Бадахшана обеспокоены появлением на их территории таджикских и чеченских боевиков

21 июля 2020, 16:55

Avesta.Tj | 21.07.2020 | Власти приграничных с Таджикистаном уездов афганской провинции Бадахшан обеспокоены появлением на их территории иностранных вооруженных боевиков, сообщил «Авесте» заместитель главы уезда Нусай Абдулгафор Гардиш.

«Примерно три дня назад в афганский Дарваз прибыли несколько десятков иностранных террористов, в том числе более трех десятков выходцев из Таджикистана и несколько выходцев из Чечни. Боевики прибыли в приграничные с Таджикистаном уезды через уезд Рагистан. В настоящее время они примкнули к местным талибам и находятся в районе населенного пункта Хуркат уезда Шигнан», – сообщил Гардиш.

Он также сообщил, о состоявшейся накануне в Калай-Хумбе встрече с таджикскими коллегами и обсуждении вопросов приграничной безопасности.

Между тем в рабочей поездке по ГБАО находится в эти дни Чрезвычайный и полномочный посол Афганистана в Таджикистане Мохаммад Захир Агбар.

«Целью этой поездки является ознакомление с ситуацией в приграничных районах, укрепления общих границ двух стран, развитие экономического сотрудничества, принятие мер безопасности», – сообщила пресс-служба афганского посольства на страничке в Facebook.

Также сегодня президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел заседание Совета безопасности страны, главной темой которого было обсуждение ситуации на таджикско-афганской границе.

В ходе заседания была обсуждена сложная ситуация, сложившаяся на государственной границе Таджикистана и Афганистана в южном направлении Горно-Бадахшанской автономной области.

В связи с обострением политической обстановки в регионе президент поручил членам Совета безопасности, руководителям силовых структур и правоохранительных органов принять меры для обеспечения безопасности на приграничной с Афганистаном таджикской территории.

В частности, было поручено усилить обороноспособность государственной границы с целью усиления его охраны, активизировать деятельность в борьбе с преступностью на границе, транснациональной преступностью, терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков.

Также были даны поручения относительно усиления обороноспособности государства, укрепления границ, улучшения ситуации с материально-техническим обеспечением военных подразделений и другое.