7
Августа Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане обеспокоены поставками синтетических наркотиков в республику

17 июля 2020, 07:40

02Avesta.Tj | 17.07.2020 | В Таджикистане выясняют каналы поставок синтетических наркотиков в республику из-за рубежа, заявил директор Агентства по контролю за наркотиками при президенте республики Шерхон Салимзода.

По его словам, несмотря на то, что в течении нынешнего года в количественном плане в стране в целом уменьшилось изъятие наркотических средств, отмечено увеличение изъятия «героина» и синтетических психотропных веществ в виде кристалла

«За полгода из незаконного оборота изъято 1649 таблеток и 14,5 кг синтетических психотропных веществ, что на 8,8 кг, или в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года»», – сообщил Салимзода.

По его словам, за последние годы спрос на героин намного снизился, наркопотребители всё чаще переходят на синтетические наркотики, особенно нового вида «кристалл» который поступает в Таджикистан контрабандным путём из европейских стран, в частности из Латвии. Но в последнее время синтетические наркотики стали поступать также и из Афганистана.

«В прошлые годы синтетические материалы в виде хабов, или таблеток, а также в виде порошка – «кристалла», поступали в Таджикистан из Европы. Например, в прошлом году мы в одном эпизоде изъяли 5 тыс. 13 синтетических веществ, или хабов, которые были доставлены в республику организованной преступной группой из Латвии. Контрабанда была осуществлена посредством тайников в бывших в употреблении автомашинах, которые доставлялись для продажи в нашу страну. Был выявлен житель города Истаравшан. Сегодня по этому факту привлечены к уголовной ответственности 4 человека, еще двое находятся в розыске, в том числе тот, который отправлял контрабанду из Риги и является главарем этой преступной группы. По нашим сведениям, в настоящее время он укрывается в Дубае», – уточнил глава АКН.

Он также сообщил, что оперативниками в нынешнем году выявляется другой канал по поставкам синтетических наркотиков.

«В настоящее время продолжается операция, мы изъяли 482 хаба, в одном эпизоде – 242 единицы, в другом – 240. Страна поставки определена, но, так как операция продолжается, и из-за интересов следствия подробности, пока не будут раскрываться», – сообщил Салимзода.