7
Августа Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

С-300 отразили воздушный удар «противника» по военным объектам российской базы в Таджикистане

17 июля 2020, 08:03

Avesta.Tj | 17.07.2020 | Расчеты зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-300 ПС отразили воздушный удар условного противника по военным объектам 201-й российской военной базы в Таджикистане, сообщили в пресс-службе Центрального военного округа.

«Дежурные силы отработали сложные задачи по поиску воздушных целей на максимальном удалении от зон обнаружения радиолокационных станций, а затем на очень малых высотах, где воздушные суда условного противника использовали для прикрытия рельеф местности, выполнили условный обстрел всех контрольных целей. Действия имитировались на малых, средних и больших высотах», – говорится в сообщении.

Отмечается, что всего было выполнено более 15 условных ракетных пусков. Роль контрольных целей с различных направлений выполняли экипажи вертолетов Ми-8 авиационной группы 201-й военной базы.

Зенитный ракетный дивизион, вооруженный системами С-300 ПС, заступил на опытно-боевое дежурство в Таджикистане. Основными задачами дивизиона является прикрытие объектов 201-й российской военной базы от средств воздушно-космического нападения, а также противовоздушная оборона Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности.

В состав дивизиона вошли около 30 единиц техники, включающие командный пункт, пусковые установки, радиолокатор подсветки и наведения, а также машины обеспечения.

Дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база – крупнейший военный объект России за её пределами. Располагается в двух городах – Душанбе и Бохтаре. Согласно подписанному в октябре 2012 года соглашению, соединение будет находиться в Таджикистане до 2042 года.