7
Августа Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Худже-командиру предъявлены очередные обвинения

17 июля 2020, 11:18

11Avesta.Tj | 17.07.2020 | Правоохранительные органы Таджикистана предъявили Худже Каримову (Худжа-командир) очередное обвинение в убийстве.

Как сообщает пресс-центр МВД Таджикистана, в ходе расследования была установлена причастность ранее задержанного 60-летнего уроженца сельского джамоата Кизил-Калъа района Хуросон к попытке убийства, совершенное в 1992 году.

Хотя в информации МВД имя обвиняемого не уточняется, источник в правоохранительном ведомстве подтвердил «Авеста», что речь идет о Худже Каримове, более известном, как «Худжа-командир», в годы гражданского противостояния – один из командиров Народного фронта Таджикистана.

В сообщении МВД подчеркивается, что задержанный, 31 сентября 1992 года в здании школы №20, расположенной на территории сельского джамоата Кизил-Калъа, где был расположен штаб Народного фронта в Хуросоне, произвел выстрелы по 62-летнему местному жителю и ранил его.

Позднее, присутствующие при данной расправе, пользуясь удобным случаем, оказали раненному мужчине первую медицинскую помощь, и помогли ему избежать смерти.

В отношении подозреваемого генеральной прокуратурой Таджикистана возбуждены уголовные дела по статьям 15 и 104 (Убийство УК РТ), ведется следствие, отмечается в сообщении.

Напомним, в феврале текущего года Худжа Каримов был экстрадирован в Таджикистан из города Дубай Объединенных Арабских Эмиратов.

Тогда отмечалось, что Худжа Каримов находился в розыске по подозрению в совершении ряда преступлений. Он обвиняется в бандитизме, убийстве, истязании, взятии в заложники и незаконном хранении огнестрельного оружия.

МВД просило граждан, располагающих сведениями о преступной деятельности Худжи Каримова, сообщить об этом в МВД по телефонам 221-21-21, 227-10-07 и 93-992-01-96.

Худжа Каримов являлся одним из полевых командиров во время гражданской войны в Таджикистане в 1992-1997 годах. В 1995 году он стал депутатом таджикского парламента.

В ноябре 1998 года Х.Каримов был задержан по подозрению в убийстве двух депутатов, но затем отпущен на свободу.

В 1999 году Худжа Каримов покинул страну. На тот момент он являлся первым заместителем командующего специальной бригады министерства обороны, а также президентом Федерации футбола Таджикистана.