7
Августа Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Жертвами войны в Афганистане за полгода стали почти 3 тыс. мирных жителей

15 июля 2020, 13:11

01Avesta.Tj | 15.07.2020 | Всего за сутки саперами 217 корпуса «Памир» только в уезде Чашми-Шер провинции Баглан обезврежены 9 мощных взрывных устройств, установленных боевиками на дорогах, предотвращена гибель десятка людей, сообщили в среду в пресс-центре армейского соединения вооруженных сил Афганистана

Корпус «Памир» отвечает за безопасность четырех провинций северо-востока страны, Баглан, Кундуз, Тахар и Бадахшан. Три последние провинции граничат с Таджикистаном. Военные говорят, что жертвами мин боевиков становятся в основном мирные жители. Десятки людей, в том числе женщин и детей погибают или становятся инвалидами.

По данным Независимой комиссии по правам человека Афганистана в первом полугодии этого года в стране 2957 мирных граждан стали жертвами продолжающегося конфликта. Согласно данным комиссии, более 1200 гражданских лиц были убиты и более 1700 получили ранения.

Выступая на пресс-конференции в Кабуле заместитель главы комиссии Наим Назари заявил, что эта цифра свидетельствует о сокращении жертв среди гражданского населения на 11 % по сравнению с 2019 годом. Однако, по его словам, это еще свидетельствует о том, что за этот период каждый день погибло или пострадало в среднем 16 человек.

«Расследования указывают на то, что талибы несут ответственность за примерно 48.5 % жертв среди гражданского населения. В то же время вина за 15.5 % жертв среди мирных жителей лежит на афганских правительственных силах, а на долю иностранных войск приходится 2.3 % потерь среди гражданского населения», – заявил Назари, чьи слова приводят местные СМИ.