5
Августа Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

«Таджикглавгеология» составила карту месторождений с рассыпным золотом

15 июля 2020, 11:04

11Avesta.Tj | 15.07.2020 | «Таджикгавгеология» составила карту месторождений с рассыпным золотом. Об этом сообщил журналистам сегодня, 15 июля  в Душанбе начальник Главного управления геологии (Таджикглавгеология) Таджикистана Ильхомджон Оймухаммадзода.

По его словам, сотрудниками «Таджикглавгеологии» проводятся  геологоразведочные

работы на  перспективных золоторудных месторождениях на территории страны. Согласно составленной карте, такие месторождения имеются в Хатлонской, Согдийской областях, ГБАО и районах республиканского подчинения.

«К настоящему времени определены 145 участков  с россыпным золотом общей протяженностью  900 км по всей республике. В частности, только  в Мастчинском, Аштском и Пенджекенском районах определены порядка 30 участков общей протяжённостью более 100 км. Работы по составлению   карты месторождений с рассыпным золотом продолжаются», – отметил И.Оймухаммадзода.

Напомним, что правительство Таджикистана разрешило частным лицам добывать цветные и драгоценные металлы, драгоценные и полудрагоценные камни. Правила выдачи разрешений на такую добычу правительство страны утвердило 27 ноября прошлого года.

Индивидуальным предпринимателям разрешена добыча, металлов – золота, серебра, платины, олова, вольфрама и титана.

По данным министерства финансов республики, в прошлом году около 50 граждан Таджикистана получили лицензию  на индивидуальную добычу драгоценных металлов и камней.

До конца 2019 года на территории республики были открыты 10 пунктов покупки драгметаллов.