14
Августа Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Международная солидарность в борьбе с террористическими организациями нового поколения

15 июля 2020, 08:00

Avesta.Tj | 15.07.2020 | Сегодня, когда мир борется с пандемией, совместные стремление, решительность и сотрудничество для победы над Covid-19, ещё раз напомнили важность объединения вокруг таких же целей в борьбе и с другими глобальным проблемами. Терроризм, угрожающий современному обществу, является одной из ведущих глобальных проблем, где эффективная борьба возможна только совместными усилиями и солидарностью. Турция, которая многие годы борется с различными террористическими организациями, ровно 4 года назад столкнулась с кровавой попыткой государственного переворота, показавшей угрозы, которые создают такие террористические группы нового поколения как ФЕТО (Террористическая организация Фетхулаха Гюлена), стоявшая за этой акцией.

15 июля 2016 года члены террористической организации ФЕТО, проникая в армию на протяжении многих лет, путём переворота пытались захватить власть в Турции; военные самолёты бомбили здания основных государственных учреждений, включая здания парламента и Президентского комплекса; была совершена попытка покушения на президента; танки давили людей, противостоящих им. В результате этой кровавой попытки были убиты 251 турецких граждан, и более двух тысяч человек получили ранения. Захват государства радикальной террористической организацией был предотвращен, благодаря народному сопротивлению.

20

Каким образом ФЕТО смогла осуществить такую акцию, какие методы применила? Организация под руководством самопровозглашенного «Имама вселенной» Фетхуллаха Гюлена с 1970-х годов под видом образовательного движения основала школы. Она использовала эти школы для взращивания приверженцев, которые будут подчиняться ей безоговорочно. Путём коррупционных сделок в государственной экзаменационной системе, организация внедряла выпускников этих школ в ключевые государственные учреждения. ФЕТО, укреплявшая свою экономическую мощь фирмами, которые создавала для финансирования этих школ, с помощью принадлежащих средств массовой информации и через НПО манипулировала общественным мнением. В дальнейшем она, расширяя сферу своей деятельности, вышла за пределы страны. Чтобы проникнуть во все круги без подозрений, члены ФЕТО затаились, не проявляя свою причастность к организации. Таким образом ФЕТО успешно смогла создать интегрированную преступную сеть для достижения своих целей и продолжала прилагать усилия по захвату власти в Турции, а также получения политического и экономического влияния в свыше 160 странах посредством своих школ, компаний, СМИ и НПО.

Одним из главных приоритетов Турции, пережившей огромное испытание 15 июля, за прошедшие четыре года, стала борьба с этой организацией как внутри, так и за пределами страны. В этом контексте в Турции были представлены перед правосудием виновные в попытке государственного переворота лица; была раскрыта и разрушена «параллельная государственная структура» ФЕТО. Помимо этого, многие скрытые формирования ФЕТО, распространившиеся за пределами государства, включая секторы образования, финансов и СМИ, были ликвидированы. Эта борьба велась с соблюдением принципов верховенства закона.

19

В этом процессе ФЕТО потерявшая силы в Турции, меняя стратегию, стала уделять все больше внимания деятельности за рубежом. Поэтому борьба со структурами ФЕТО за пределами Турции, приобрела ещё большую значимость. Турция, не желающая повторения подобного горького опыта в других странах, продолжает предупреждать дружественные и партнерские страны для осознания ими угрозы безопасности, которую создаёт скрытая деятельность ФЕТО.

В результате этих усилий международной общественности становится всё яснее, что ФЕТО – это не невинное движение, занимающееся образованием и благотворительностью, а новое поколение террористической и разведывательной организации. Действительно, различные страны и международные организации объявили ФЕТО террористической организацией. Это осознание вызвало активные расследования против ФЕТО во многих странах, по итогам которых, были выявлены незаконные действия, инициированные приверженцами ФЕТО. Таким образом, наряду с депортированными в третьи страны, более 20 стран депортировали свыше 120 членов ФЕТО в Турцию; 38 стран частично или полностью прекратили деятельность школ и языковых курсов, связанных с ФЕТО, 20 стран передали эти школы в Фонд «Маариф» Турции.

Руководство Таджикистана, осознавая эту опасность, передало управление школами ФЕТО государству, что было правильным шагом с точки зрения защиты своей внутренней безопасности. Турция и Таджикистан, будучи странами, обеспечивающими в нелёгких региональных условиях безопасность и стабильность, сталкиваются с одинаковыми угрозами безопасности. Обе страны борются с различными террористическими очагами в течение многих лет. Похожий горький опыт попытки государственного переворота в Турции 15 июля 2016 года, Таджикистан пережил в 2015 году. Поэтому Турция и Таджикистан хорошо понимают друг друга. Турция считает, что в долгосрочной борьбе против структур ФЕТО за рубежом, таджикские друзья будут и впредь, как это было до сих пор, проявлять солидарность и сотрудничать с ней.