4
Августа Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Террорист-смертник атаковал на заминированном автомобиле здание УНБ в Самангане

13 июля 2020, 16:53

Avesta.Tj | 13.07.2020 | Десятки человек получили ранения в результате теракта в городе Айбак, центре провинции Саманган на севере Афганистана. По сообщениям властей провинции, в понедельник террорист-смертник на заминированном автомобиле совершил подрыв вблизи здания местного управления безопасности.

По данным медиков, сразу же после взрыва в центральную провинциальную больницу было доставлено 43 пострадавших. Отмечается, что число жертв теракта может возрасти. Среди получивших ранения, как сотрудники силовых структур, так и мирные жители, в том числе трое детей и одна женщина.

05

Ответственность за нападение взяло на себя запрещенное в Таджикистане движение «Талибан».

«Нападение «смертника» на отделение разведки Самангана было осуществлено в 11 часов местного времени, около 70 сотрудников разведки были убиты и ранены», сообщил в твиттере официальный представитель талибов Забихулла Муджахид.

06

Между тем, поступают сообщения и об активизации талибов в приграничных с Таджикистаном районах провинций Бадахшан и Кундуз, где по данным местных СМИ за сутки погибли 19 афганских военнослужащих.

Так, местные СМИ со ссылкой на главу провинциального совета провинции Кундуз Мухаммад Юсуфа Аюби сообщили, что в воскресенье вечером боевики талибов атаковали базу безопасности на территории приграничного с Таджикистаном уезда Имам-Сахиб провинции Кундуз. По сведениям Аюби, по меньшей мере шесть военнослужащих и шесть полицейских были убиты, семь полицейских были ранены после нескольких часов столкновений с боевиками «Талибан». По его словам, база на короткое время попала в руки талибов, они бежали, захватив оружие и боеприпасы с базы после того, как в район прибыли резервные войска.

В отдельном инциденте афганские силы подверглись нападению талибов на территории уезда Аргандж-Хва провинции Бадахшан.

По сообщению СМИ, со ссылкой на пресс-секретаря губернатора Бадахшана Нек Мохаммада Назари, в результате этого нападения погибли семь военнослужащих афганских правительственных сил.

«Нападение произошло около 11 часов ночи в воскресенье и продолжалось три часа, по меньшей мере пять боевиков движения «Талибан» также были убиты в ходе перестрелки»,- сообщил Назари.

Талибы подтвердили свою ответственность за оба нападения. По данным представителя талибов Муджахида, в уезде Имам-Сахиб провинции Кундуз боевики атаковали правительственный пост в районе населенного пункта Бахмал-Коча, а в провинции Бадахшан КПП Шунтянак в уезде Аргандж-Хва.

По последним данным в результате теракта в Айбаке погибли  10 человек и более 50 человек получили ранения.