11
Августа Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

11 лет прошло со смерти Хуршеда Бобокалонова. Виновные до сих пор не установлены

11 июля 2020, 11:06

Avesta.Tj | 11.07.2020 | Мать Хуршеда Бобокалонова, скончавшегося в июне 2009 года после задержания, по дороге в ОВД района Исмоили Сомони города Душанбе призывает власти исполнить Соображения Комитета ООН.

Как сообщает общественная организация «Независимый цент по защите прав человека», 22 июня 2020 года в ОО «Независимый центр по защите прав человека» с просьбой об оказании правовой помощи обратилась жительница Душанбе Саодат Кулиева, мать Хуршеда Бобокалонова, скончавшегося в 2009 году при задержании в результате жестокого обращения и пыток со стороны сотрудников милиции. Прошло 11 лет со дня той трагедии, однако, виновные лица, по сей день, не установлены, и никто не привлечен к ответственности.

27 июня 2009 года, около 22:00, Хуршед Бобокалонов возвращался из спортзала домой со спортивной сумкой. На проспекте Рудаки его остановил милицейский патруль и попросил Хуршеда показать содержимое сумки. Когда он отказался, между ним и группой милиционеров произошла драка. Впоследствии стражи порядка путем применения физической силы посадили Бобокалонова Х. в служебную автомашину и отвезли в ОМВД района Исмоили Сомони. По прибытии в отдел, милиционеры открыли задние двери машины и обнаружили, что Хуршед Бобокалонов с рвотными выделениями лежит без сознания. Прибывшие на место работники скорой помощи констатировали смерть Хуршеда Бобокалонова. При исполнении обряда омовения тела, родственники обнаружили следы от телесных повреждений, оставшиеся после применения насилия милиционерами. Виновные лица по сей день не выявлены.

Пройдя все механизмы защиты прав человека внутри республики, Саодат Кулиева 23 февраля 2015 года обратилась с индивидуальной жалобой в Комитет по правам человека ООН против Республики Таджикистан о признании факта применения пыток и жестокого бесчеловечного обращения с её сыном Хуршедом Бобокалоновым впоследствии приведших к его гибели.

10 марта 2020 года Комитетом по правам человека после прохождения процедур рассмотрения индивидуальной жалобы Кулиевой С. приняты Соображения в отношении Республики Таджикистан о признании факта применения пыток и жестокого бесчеловечного обращения со стороны сотрудников милиции в отношении потерпевшего Хуршеда Бобокалонова, которые затем были направлены таджикским властям.

Не дождавшись какой-либо реакции на это обращение ООН, Кулиева С. обратилась за правовой помощью в «Независимый центр по защите прав человека», чтобы призвать таджикские власти отреагировать и исполнить Соображения ООН.

6 июля 2020 года ОО «НЦЗПЧ» письменным сообщением уведомила Комиссию по выполнению международных обязательств Исполнительного Аппарата Президента Республики Таджикистан об удовлетворении Комитетом по правам человека ООН сообщения №2707/2015 Кулиевой С. и принятие в соответствии с пунктом 4 статьи 5 Факультативного протокола Соображений против Республики Таджикистан по уголовному делу о факте причинения смерти её сыну Хуршеду Бобокалонову, а также потребовала о принятии мер по выставлению данной информации на сайте Комиссии по выполнению международных обязательств Исполнительного Аппарата Президента Республики Таджикистан.

7 июля 2020 года адвокат А.Шарипов письменно обратился в Исполнительный аппарат Президента Республики Таджикистан и Генеральную прокуратуру Республики Таджикистан с требованием предоставления информации о ходе исполнения Соображений КПЧ ООН по уголовному делу о факте причинения смерти гражданину Республики Таджикистан Бобокалонову Х, отмечается в сообщении.