14
Августа Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Межведомственная рабочая группа оценила ущерб, нанесенный землетрясением жителям Таджикабада

10 июля 2020, 08:50

09Avesta.Tj | 10.07.2020 | Межведомственная рабочая группа оценила ущерб, нанесенный землетрясением жителям Таджикабадского района.

Напомним, 4 июля в 14:52 минуты местного времени на территории Республики Таджикистан было зафиксировано землетрясение. Эпицентр подземных толчков находился в 201 км северо-восточнее от города Душанбе на территории Таджикабадского района. В эпицентре сила землетрясения составила 5 баллов, в Душанбе –3 балла.

Как сообщила «Авеста» начальник пресс-центра КЧС Умеда Юсуфи, для изучения ситуации, оценки ущерба и координации работ по ликвидации последствий землетрясения была создана Межведомственная рабочая группа.

Члены рабочей группы провели встречу с жителями пострадавших сел, в которых подчеркнули, что глава государства и правительство страны уделяют особое внимание для скорейшего решения сложившейся в результате стихии, ситуации. Были также выслушаны пожелания и предложения местного населения.

Межведомственной рабочей группой было установлено, что в результате землетрясения частично пострадали 26 жилых домов, а 85 жилым домам и вспомогательным пристройкам, расположенных в селах Ганишоб, Сафедоб, Дараи Назарак сельского джамоата Калъаи Лаби Об, в селах Себистон, Ширинчашма, Сари Най и Полезак сельского джамоата Ширинчашма, в селе дараи Нушор сельского джамоата Нушор и в селах Зарафшон и Шахристон сельского джамоати имени М.Шогадоева нанесено не значительное повреждение.

Проверка показала, что жилые здания были в основном, построены в 70-80-е годы прошлого века без соблюдения норм и правил строительства, с использованием местных строительных материалов. В результате землетрясения жертв нет.

В настоящее время решается вопрос об оказании необходимой помощи пострадавшему населению, сообщила Умеда Юсуфи, пресс-секретарь Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне страны.