11
Августа Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

ЕБРР поддержал строительство современной эстакады в Душанбе

10 июля 2020, 17:03

Avesta.Tj | 10.07.2020 | Строительство трехуровневой автомобильной эстакады на пересечении проспектов Исмоили Сомони и Абуали ибн Сино в столице Таджикистана городе Душанбе полностью завершено.Современный инфраструктурный объект сдан в эксплуатацию в пятницу, 10 июля.

Поддержка Европейского банка реконструкции и развития в финансировании столь уникального транспортного проекта в Таджикистане состояла в следующем:

Предоставление кредитного финансирования на общую сумму 62,5млн. долл. США и инвестиционного гранта в размере 2,5 млн. долл. США;

Содействие правительству Республики Таджикистан в пересмотре и улучшении стандартов проектирования, строительства и содержания автодорог;

Исследовательские работы в сфере развития институциональных реформ в автодорожном секторе республики.

Предоставленное финансирование ЕБРР было направлено на строительство трехуровневой автомобильной эстакады практически в центре города Душанбе, включающее также и техническое содействие правительству РТ в реализации всего проекта по строительству трансграничной автомагистрали Душанбе – граница с Республикой Узбекистан. Наряду с Европейским банком реконструкции и развития в проекте также принимали активное участие Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и донорские организации в лице Специального Фонда акционеров ЕБРР, Фонда Стран с переходной экономикой, и правительства Словакии.

Участок автомагистрали, профинансированный с участием ЕБРР, отвечает лучшим международным стандартам и содержит несколько важных аспектов: улучшение системы управления автомобильным и пешеходным движением, улучшенная безопасность путем применения современной дорожной разметки, дорожных знаков, защитных барьеров, а также светодиодное освещение дорожного полотна и прилегающей территории. Строительные работы контролировались международной инженерно-технической компанией, а дизайн соответствует лучшим социальным и экологическим стандартам, в результате чего в проекте имеются современные, хорошо освещенные и просторные подземные переходы для пешеходов, оборудованные пандусами и перилами, которые помогут обеспечить безопасное пересечение дорог для людей, в том числе людей с ограниченными возможностями и пешеходов с детьми.

Напомним, что первая эстакада в рамках проекта была официально открыта 5 сентября 2018 года, президентом Таджикистан Эмомали Рахмоном и председателем города Душанбе Рустамом Эмомали.

Таджикистан является одним из членов ЕБРР с 1992 года. За эти годы Банк инвестировал около 900 млн. дол. США в реализацию 135 проектов в стране, 85% из которых инвестировано в проекты по улучшению инфраструктуры.