4
Августа Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане судят предполагаемых последователей «Братьев мусульман»

9 июля 2020, 09:26

Avesta.Tj | 09.07.2020 | Верховный суд Таджикистана начал уголовный процесс над 116 подозреваемыми в причастности к международной террористической организации “Братья-мусульмане” (“Ихвон-ул-муслимин”).

Как сообщает Радио Озоди, рассмотрение уголовного дела проходит при закрытых дверях. На скамье подсудимых 114 таджикистанцев и два иностранца – граждане Египта.

Подсудимых обвиняют по четырем статьям УК Таджикистана – 179 (2) «Финансирование преступлений террористического характера», 307 (1) «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и публичное оправдание экстремизма», 307 (2) «Организация экстремистского сообщества» и 307 (3) «Организация деятельности экстремистской организации.

Аресты предполагаемых сторонников организации “Братья-мусульмане» в Таджикистане начались еще в январе. Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон на встрече с журналистами сообщил тогда, что среди арестованных по подозрению в причастности к «Братьям-мусульманам» – один сотрудник администрации города Исфара, а также более 20 человек из высших учебных заведений и ряда госучреждений.

Среди задержанных, как отметил генеральный прокурор, двое иностранных граждан, гражданство которых Юсуф Рахмон не уточнил, сказав лишь, что в отношении них проводится расследование

В 2006 году решением Верховного суда Таджикистана “Братья-мусульмане” были внесены в списки запрещенных организаций в стране. Сама организация “Братья-мусульмане” была создана в 1928 году в Египте, и позже некоторые ее лидеры пришли к власти в этой ближневосточной стране. При этом некоторые другие государства того же региона эту организацию на своей территории запретили.