14
Августа Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Красота индийской культуры: Уильям Далримпл о своём опыте жизни в Индии

9 июля 2020, 09:13

Avesta.Tj | 09.07.2020 | Индия – одна из самых религиозно и этнически разнообразных наций с самой древней культурой в мире. Индийская культура варьируется, как ее обширная география, и часто помечается как объединение нескольких культур. Индия является родиной многих религий, включая индуизм, буддизм, джайнизм и сикхизм. Религия сыграла чрезвычайно важную роль в формировании индийской культуры. Разнообразие, религии и языки, присутствующие в Индии, не перестают удивлять людей со всего мира. Многие посторонние приезжают в Индию, а затем влюбляются в нацию. Многие из них решили остаться в Индии до конца своей жизни.

Одним из таких людей является Уильям Далримпл, приехавший в Индию из Великобритании. Зачарованный архитектурной, географической и культурной красотой Индии, Уильям решил жить в Индии. Уильям Далримпл – автор многочисленных путешествий и популярных книг по истории Индии. Прошло более 30 лет с тех пор, как Уильям путешествовал и жил в Индии, и он все еще чувствует, что есть, по крайней мере четверть страны, которую он не охватил, и он еще не видел. В настоящее время он проживает в столице страны Дели. Говоря о своем первом путешествии в Индию, Уильям говорит в своей статье в NationalGeographic: «Я никогда не собирался приезжать в Индию. Первоначально я собирался стать археологом на Ближнем Востоке, но раскопки, которые мне поручали в Ираке, закрылись – якобы из-за раскрытого гнезда британских шпионов. Итак, я присоединился к другу, который направлялся в Индию. У меня не было особой связи с этой страной, но когда я приехал, это был один из тех моментов в жизни, когда все изменилось. Тридцать лет спустя я все еще здесь. Постоянно меняющийся калейдоскоп вещей держал меня в курсе, и тому, что я здесь, мне помогли самые разные профессии. Моя первая работа, преподавание, привела меня из Гималаев в дальний южный край страны. К тому времени, когда я был в двух остановках, Индия раскрыла себя во всей ее сложности и красоте – я был ослеплён ею». Уильям считает, что он теперь изменился, и это все из-за Индии. Все от его внешности до его мышления изменилось. Уильям родился в Шотландии в католической семье. Его дядя был священником, а позже его брат тоже стал священником.

Уильям был свидетелем того, что в Индии каждый верит в разные вещи и говорит об одном и том же, говорит он: «Даже в индуизме существует миллион способов практики, поклонение различным богам и выбор праздников. Индия настолько обширна и разнообразна, что Британия не для меня». Уильям убежден, что Индия сделала его более открытым, чем жизнь в Европе. «Индия является настоящей мультикультурой – она в широком смысле плюралистична во всех смыслах: расово, религиозно, климатически, географически. Это живой урок против догматизма».

По его словам, Дели очень недооценен как в Индии, так и за ее пределами. По его словам, много раз это считается трудным местом для жизни. «Для меня, как историка и писателя, Дели очарователен. У него такое осязаемое чувство истории, где на круговых перекрестках лежат памятники, а везде, куда бы ты ни повернулся, лежат храмы, дворцы и стены старого города. Здесь также находится Делийский архив, в котором хранятся документы, которые почти не читались, и когда мне нужен перерыв в моих исследованиях, есть куча мест для посещения. У этого города есть удивительная классическая музыка и танцевальная сцена. Мне никогда не скучно здесь. В Англии, в тоскливый зимний день, всё кажется заурядным. В Дели никогда не чувствуешь заурядность. Здесь жизнь бьет ключом».

Уильям рассказывает, что в Гималаях есть крупные памятники и горные хребты, которые он еще не посетил. Он считает, что Индия – это континент, а не страна, и здесь никогда не хватит того, что можно исследовать. Говоря об Индии, он говорит: «Я чувствую себя ребенком в кондитерской, или скрягой в банковском хранилище. Существует почти бесконечное количество того, что можно принять, увидеть и понять».

Посольство Индии в Таджикистане