5
Августа Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В горах Таджикистана уничтожены «джихад-мобили» условных террористов

8 июля 2020, 13:01

09Avesta.Tj | 08.07.2020 | Мотострелковые подразделения российской 201-й военной базы на учениях в горах Таджикистана защитили стратегические военные объекты от атак «джихад-мобилей» условного противника, сообщила пресс-служба Центрального военного округа России.

По замыслу учений, противник на «джихад-мобилях» пытался проникнуть на территорию российских военных объектов, расположенных в районе полигона Ляур, для проведения ряда диверсионных атак путем самоподрыва. Расчет беспилотного комплекса «Орлан-10» своевременно обнаружил приближение бандформирования и сообщил на командный пункт.

«Мобильные группы на бронеуралах с установленными на них крупнокалиберными пулеметами НСВТ и зенитными установками «ЗУ-23» совершили марш в район проведения учений и заняли выгодные огневые позиции, тем самым отрезав пути наступления незаконному вооруженному формированию. На этапе боевой стрельбы военнослужащие отработали ведение позиционной обороны по отражению наступления и переход в атаку для уничтожения отходящего противника», – говорится в сообщении.

Отмечается, что особое внимание при проведении учения было уделено применению опыта ведения боевых действий в вооруженных конфликтах последнего времени.

В ходе пятидневных учений, на котором было задействовано более 500 военнослужащих, тактические действия отрабатывались как днем, так и ночью с применением прицелов и приборов ночного видения.

Дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база – крупнейший военный объект России за её пределами. Располагается в двух городах – Душанбе и Бохтаре. Согласно подписанному в октябре 2012 года соглашению, соединение будет находиться в Таджикистане до 2042 года.