4
Августа Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Инвалиды Таджикистана. Проблемы и достижения

8 июля 2020, 09:36

Avesta.Tj | 08.07.2020 | День инвалидов отмечается в Таджикистане ежегодно 8 июля. В этом году, в связи с пандемией коронавируса проведение каких-либо мероприятий не запланировано.

«День инвалидов люди с ограниченными физическими данными будут отмечать дома, в кругу семьи», – рассказал «Авеста» председатель Национального объединения инвалидов Таджикистана Асадулло Зикрихудоев.

10

«В связи с эпидемией коронавируса, мы направили письмо в правительство республики, где высказали пожелание воздержаться от проведения каких-либо массовых мероприятий до стабилизации ситуации», – подчеркнул он.

По его словам, в этом году Национальному объединению инвалидов Таджикистана исполнилось 30 лет, но мероприятия в честь этого события также отложены.

«Наше объединение имеет по республике 36 представительств, и членами объединения являются около 50 тыс. человек. Цель объединения – защита прав инвалидов», – рассказал Асадулло Зикрихудоев.

Он отметил некоторые достижения Национального объединения инвалидов Таджикистана в текущем году. «Впервые мы выдвинули своего кандидата в местный маджлис народных депутатов. Хотя, наш кандидат и не прошел, мы показали, что не можем быть в стороне процессов, которые происходят в стране», – подчеркнул глава Объединения.

Также Асадулло Зикрихудоев рассказал о роликах по коронавирусной тематике для инвалидов, которые скоро будут показаны по некоторым ТВ-каналам.

2

«Мы обратились в Комитет архитектуры и строительства страны с просьбой, чтобы при строительстве домов учитывались возможности лиц с физическими недостатками, и впредь, включать в приемочную комиссию представителя нашего объединения. Наше предложение было принято», – сказал собеседник.

Асадулло Зикрихудоев рассказал и о некоторых проблемах инвалидов, которые «не решаются годами». «Средний размер пенсии инвалидов составляет 291 сомони, даже некоторые инвалиды, в основном дети получают по 180 сомони – это очень мало. При строительстве домов не учитываются потребности и возможности инвалидов. В Душанбе этот вопрос, как-то еще решается, чего нельзя сказать о других городах и районах страны», – посетовал глава Национального объединения инвалидов Таджикистана.

«В этом году, согласно постановлению правительства с 1 июля малоимущим семьям будут выплачивать по 400 сомони. Такую же сумму предлагают инвалидам, но, если инвалид проживает в малоимущей семье. Если раньше инвалидные коляски, костыли выдавались инвалидам каждые три года, то сейчас каждые 4-5 лет, и то, в основном это некачественные изделия, которые быстро выходят из строя, а купить новую коляску или костыли позволить себе может не каждый инвалид», – заявил Асадулло Зикрихудоев.

Пандемия коронавируса также внесла коррективы в спортивные мероприятия, которые планировались инвалидами, говорит Хикматулло Мирзоев, глава Федерации спортсменов-инвалидов города Душанбе и районов республиканского подчинения.

3

«Наши спортсмены должны были выступить на международных спортивных турнирах среди инвалидов, но в связи с пандемией COVID-19 соревнования были отменены», – отметил Хикматулло Мирзоев.

Он посетовал на недостаточность финансирования инвалидов для их участия в международных спортивных турнирах. «Финансирование, нехватка средств является нашей главной проблемой. Наши спортсмены не имеют даже единой спортивной формы. Когда нас приглашают на турниры международного уровня, с нас требуют единую спортивную форму, чего мы, себе позволить не можем, нет денег на это», – подчеркнул Хикматулло Мирзоев.

По состоянию на 1 января 2020 года в Таджикистане официально зарегистрировано 149 тыс. 704 инвалидов, в том числе 28 тыс. 626 инвалидов в возрасте до 18 лет.