14
Августа Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Археологи приступили к раскопкам в местечке «Калъаи Лагмон», на юге Таджикистана

6 июля 2020, 11:35

03Avesta.Tj | 06.07.2020 | Таджикские археологи приступили к изучению и раскопкам в исторической местности «Калъаи Лагмон» (Крепость Лагмон) в районе Дж.Балхи Хатлонской области, на юге Таджикистана.

Как сообщает пресс-центр министерства культуры страны, исследования проводят сотрудники отдела археологии Института истории, археологии и этнографии Национальной Академии наук Таджикистана.

Отмечается, что историческая местность «Калъаи Лагмон» была открыта учеными в 1875 году. Тогда на археологической карте ученые указали две точки на берегу реки Вахш, назвав их «Лехма» и «Южная Лехма».

Местечко «Калъаи Лагмон» расположена в 12 км от другого исторического памятника «Халевард» на восточном берегу реки Вахш, рядом с кишлаком Иттифок, сельского джамоата Узун района Дж.Балхи. Площадь местности составляет 42,5 га.

По археологическим данным, городок состоит из четырех ворот. Городок имел мощную оборонительную систему, а сельское хозяйство занимало основное место в жизни жителей городка в древности.

Исследователи пришли к выводу, что «Калъаи Лагмон» в свое время считался одним из крупных сельскохозяйственных центров.