11
Августа Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Президент поручил принять дополнительные меры по обеспечению продовольственной безопасности

4 июля 2020, 08:33

04Avesta.Tj | 04.07.2020 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, по итогам своей рабочей поездки в Согдийскую область, накануне, 3 июля провел встречу с активом области, сообщает пресс-служба главы государства.

В своей речи президент проанализировал и обсудил все сферы и аспекты социально-экономической жизни области, обязал руководителей области и ее городов и районов принять меры по устранению имеющихся недостатков и большему ускорению работы по созиданию и благоустройству.

В частности, по словам главы государства, несмотря на то, что государство и Правительство страны приняли оперативные и своевременные меры в условиях распространения коронавируса его отрицательные последствия сказались на социально-экономической жизни населения Согдийской области.

Эмомали Рахмон также уделил внимание вопросам развития сферы промышленности области, и подчеркнул, что за пять месяцев 2020 года в области было создано 29 предприятий с 370 новыми рабочими местами, в том числе 10 предприятий по производству продуктов питания, 5 швейных предприятий, 10 предприятий по производству строительных материалов, что значительно ниже возможностей и ресурсов области.

По мнению президента, при таких показателях будет очень сложно своевременно достичь стратегической цели – ускоренной индустриализации страны.

Глава государства, коснувшись вопроса рационального использования земель и, тем самым, обеспечения продовольственной безопасности страны, подчеркнул, что в условиях распространения пандемии коронавируса COVID-19 и ограничения экспорта продуктов питания, включая пшеницу, из ряда стран-партнеров, необходимо принять дополнительные меры по защите продовольственной безопасности и обеспечению использования всех возможностей.

В связи с этим, руководителям и ответственным лицам области и ее городов и районов было поручено активизировать разъяснительную работу среди населения по эффективному использованию существующих земель, в том числе приусадебных участков и вспомогательных земель, особенно Президентских, проведению повторного сева, созданию теплиц и дальнейшему совершенствованию культуры землепользования.

Касательно ситуации в сфере здравоохранения области, в частности, было отмечено, что за последние 5 месяцев текущего года на территории Согдийской области построено и сдано в эксплуатацию 123 медицинских учреждения, а в 2021 году планируется открыть еще 60 объектов сферы здравоохранения. В настоящее время в области действуют 1114 медицинских учреждений, в том числе 1073 государственных и 41 частное.

С целью дальнейшего повышения уровня и качества медицинских услуг населению, всесторонней подготовки медицинских учреждений к чрезвычайным ситуациям, таким как повторное возникновение различных инфекционных заболеваний, были сочтены необходимыми: обеспечение медицинских учреждений квалифицированным персоналом, повышение уровня профессиональных знаний выпускников учреждений высшего и среднего медицинского образования, диагностика и лечение заболевших, в том числе инфекционными заболеваниями. В связи с этим, министерству здравоохранения и социальной защиты населения было поручено совместно с исполнительными органами государственной власти области и ее городов и районов принять срочные меры для решения этих вопросов.

Эмомали Рахмон поручил председателю области взять под серьезный контроль ход строительства юбилейных объектов, до празднования 30-летия Государственной независимости построить инфекционные больницы в каждом городе и районе и готовность медицинских учреждений области к противодействию ко второй возможной волне вспышки коронавируса COVID-19.

На встрече президента с ответственными лицами и активистами Согдийской области также предметом серьезного обсуждения стали вопросы, связанные с исполнением законодательства о финансах и государственном бюджете, борьбой с преступностью, прокурорскими проверками по распределению земель, соблюдением Закона РТ «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов» и другие аспекты социально-экономической жизни населения Согдийской области.