11
Августа Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Не носишь медицинскую маску, заплатишь штраф. Президент подписал поправки в КоАП

4 июля 2020, 12:12

Avesta.Tj | 04.07.2020 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал сегодня, 4 июля ряд законов, принятых ранее Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) и одобренных Маджлиси милли (верхняя палата парламента) страны.

Как сообщает пресс-служба главы государства, всего президент подписал 22 закона, среди которых закон «О юридической помощи», законы о внесении поправок в законы РТ «О государственном бюджета на 2020 год», «О порядке лицензирования» и «О государственной пошлине».

Подписанные президентом поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный Кодекс страны направлены на предотвращение распространения коронавируса COVID-19, и предусматривают виды наказания для лиц, нарушающих санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические нормы, в том числе ограничительные карантинные меры.

Поправки, внесенные в закон «О госбюджета РТ на 2020 год», в связи с негативными социально-экономическими последствиями эпидемии коронавируса, предусматривают ряд льгот, согласно которым граждане, индивидуальные предприниматели и медицинские и бытовые учреждения освобождаются от уплаты некоторых видов налогов на определенное время.

Напомним, поправки в КоАП предусматривают штраф в размере от 116 до 290 сомони за нарушения «масочного режима» в общественных местах.

За распространение ложной информации через СМИ о пандемии предусмотрены штрафные санкции – от 580 сомони для физических лиц, и до 11 тысяч 600 сомони – для юридических лиц.

Подписанные президентом законы вступят в силу после их публикации в государственных печатных СМИ