4
Августа Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

США призвали Гани и Абдуллу ускорить начало межафганских мирных переговоров

3 июля 2020, 12:02

15Avesta.Tj | 03.07.2020 |  Специальный представитель США по примирению в Афганистане Залмай Халилзад в режиме видеоконференции обсудил с президентом Афганистана Ашрафом Гани и главой Высшего совета по национальному примирению Абдуллой Абдуллой межафганский мирный процесс.

«Мы разделяем общее мнение о том, что экономические выгоды мира намного перевешивают выгоды войны. Устойчивый мир может означать инвестиции с меньшим риском, меньшими затратами и более быстрым размещением капитала», – написал Халилзад в пятницу в твиттер.

«Мы обсудили важность быстрых программ, а также долгосрочных инфраструктурных программ, которые обеспечат значительные возможности для трудоустройства. Продовольствие и здравоохранение – это две важнейшие области, которые заслуживают поддержки. Они помогают экономическому развитию и улучшают качество жизни людей», – отметил американский дипломат.

По его словам, экономический прогресс и инвестиции возможны только в том случае, если афганские лидеры примут решения, способствующие экономическому развитию. При этом была подчеркнута важность регионального экономического развития и процветания.

«Что касается мира, то мы подчеркнули, что немедленным шагом является быстрое решение остающихся вопросов, связанных с началом внутриафганских переговоров. Задержка предоставляет возможности для противников», – подчеркнул Халилзад.

Ранее в начале недели заместитель лидера движения «Талибан» по политическим вопросам мулла Барадар Ахунд в ходе видеоконференции с государственным секретарем США Майком Помпео обвинил правительство Афганистана в затягивании процесса обмена военнопленными и начала межафганских переговоров.

«Мы полны решимости начать межафганские переговоры, как мы уже говорили, затягивание Кабульской администрацией в освобождении заключенных задерживает начало мирных переговоров», – заявил Барадар.

Мулла также возложил на официальный Кабул вину за провоцирование дестабилизации в стране.

«Создание новых постов на о территориях подконтрольных талибам прохождение военных конвоев через эти территории привело к увеличению числа нападений», -заявил мулла Барадар Ахунд.

В то же время он заверил Помпео, что «в соответствии с соглашением талибы никому не позволят использовать афганскую землю против безопасности Соединенных Штатов и других стран».

«И мы привержены этому. Вывод иностранных войск из Афганистана должен продолжаться в соответствии с графиком», подчеркнул представитель талибов. мулла Мулла Барадар Ахунд также призвал госсекретаря США освободить находящегося в американской тюрьме Гуантанамо одного из лидера талибов Хаджи Башара.

В соответствии с соглашением, подписанным США с делегацией «Талибан» в феврале прошлого года в Дохе, США выведут поэтапно свои войска из Афганистана. В свою очередь, талибы обязались не позволить террористическим группировкам использовать территорию Афганистана против США и их союзников. В соглашении отмечалось, что до начала межафганских мирных переговоров правительство Афганистана должно освободить их тюрем 5 тыс сторонников «Талибан». В свою очередь талибы обязались отпустить находящихся у них в плену 1 тыс. военнослужащих правительственных сил.