11
Августа Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Минфин Таджикистана объяснил сокращение госбюджета на текущий год

3 июля 2020, 14:16

Avesta.Tj | 03.07.2020 | Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана принял 30 июня на заседании сессии проект закона РТ о внесении поправок в закон «О государственном бюджете РТ на 2020 год».

Поправки в текущий госбюджет предусматривали сокращение доходной статьи бюджета на 2 млрд. 349 млн. сомони, и расходной его части на 1 млрд. 822 млн. сомони.

Министерство финансов Таджикистана пояснило на своем официальном сайте внесенные поправки в государственный бюджет 2020 года.

Как отмечается, проект указанного нормативного правового акта разработан с учётом воздействия пандемии COVID-19 на отрасли национальной экономики, снижения объема доходной части бюджета, а также возрастания дополнительных нужд отдельных отраслей национальной экономики, пересмотра основных макроэкономических показателей страны на 2020 год, рекомендаций международных финансовых институтов и прогноза сотрудничества Таджикистана с партнёрами по развитию до конца 2020 года.

В связи с пересмотром основных макроэкономических показателей страны на 2020 год и дополнительных консультаций с международными финансовыми институтами – партнёрами по развитию уменьшены план налоговых и неналоговых доходов в объеме 2,8% ВВП, план освоения средств государственных инвестиционных проектов в объеме 1% ВВП и поступление специальных средств бюджетных организаций в объеме 81 млн. сомони.

На ряду с этим, план грантовых поступлений для поддержки бюджета за счёт грантовых средств Азиатского банка развития был увеличен на 1,23 млрд. сомони.

Также для финансирования дополнительных нужд отдельных отраслей национальной экономики в рамках мер по предотвращению COVID-19 увеличится план расходной части бюджета за счёт перераспределения расходов или иным словом консолидации в объеме 2,2% ВВП, выплата пособий уязвимым группам населения в объеме 0,5% ВВП и за счёт перераспределения бюджетных средств в рамках централизованного капитального финансирования до 0,7% ВВП.

Общий объём уточнённого плана доходной части государственного бюджета в 2020 году с учётом привлечения грантовых средств для бюджетной поддержки будет приравнен на 23,6 млрд. сомони, уточненный план общих расходов на 26,0 млрд. сомони, дефицит бюджета на 3,1 млрд. сомонӣи или 3,7% ВВП.

Данный дефицит будет покрыт за счёт привлечения дополнительных кредитных и грантовых финансирований, в том числе кредитные средства МВФ, грантовые средства АБР, кредитных льготных средств ЕФСР и других источников.

Предусмотренные изменения в закон Республики Таджикистан «О Государственном бюджете Республики Таджикистан на 2020 год» направлены на обеспечение социальных обязанностей государства и концептуально для социально-экономического развития республики, отмечает Минфин.