14
Августа Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

«Фруктово-овощной» поезд в Душанбе. Торгуют все (видео)

3 июля 2020, 16:23

БОЗОР.__2Avesta.Tj | 03.07.2020 |  Каждое утро в 6 часов 50 минут из Гиссарской долины на рынок в 103 микрорайоне столицы прибывает «продуктовый» поезд, который везет овощи и фрукты. Для жителей столицы – это стало привычной картиной, а те, кто живут за счет торговли, ждут этот поезд каждое утро. Прямо с него (поезда) можно купить относительно дешевые фрукты и овощи, чтобы потом перепродать. Такой поезд выгоден и дехканам и перекупщикам.

Тетушка Сайрам пользуется «услугами» поезда вот уже 20 лет. Каждое утро из Шахринава, где она выращивает овощи и фрукты, тетушка Сайрам привозит «товар» взращенный собственными руками. Женщина говорит, что в прошлом году совершила обряд «хадж» на честно заработанные и накопленные деньги. Сегодня Сайрам привезла на продажу персики и сливу.

«Дай Бог завтра привезу лук. Время персиков проходит. Слава Богу совершила хадж за счет своего труда», – говорит Сайрам Караева.

Помидоры, огурцы, баклажаны, болгарский перец, слива, персики, молочная продукция – далеко не полный перечень товаров, которые привозят дехкане и предлагают горожанам по приемлемым ценам. До прибытия поезда царит относительная тишина, но, как только он подъезжает, начинается шум, гам, в общем люди торгуются.

Цены на овощи сегодня нравятся не всем. Килограмм свежих помидоров предлагают по цене 3,5 сомони.

Сколько просишь за килограмм помидоров? Три кило – 10 сомони, слышен ответ. Что помидоры у тебя бриллиантовые что ли?

Мы пришли сюда, чтобы купить помидоры, но дорого. На рынке килограмм помидоров стоит 2,5 сомони, а здесь 3,5 сомони.

Торговля здесь – обычное дело. Каждое утро люди приходят встречать поезд, чтобы купить подешевле, кто-то с последующей продажей, кто-то для себя. В казане тети Муборак с утра варится что-то, оказывается овощной томат. Она говорит, что сейчас самый сезон консервирования. Помидоры и другие овощи стоят относительно дешевле, а вот через пару недель, цены могут подскочить.