14
Августа Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Эмомали Рахмон посетил сельхозугодия в Дж.Расуловском районе

3 июля 2020, 09:21

07Avesta.Tj | 03.07.2020 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, в рамках своей рабочей поездки в Согдийскую область, посетил накануне Дж.Расуловский район, сообщает пресс-служба главы государства.

В начале в сельском джамоате Дехмой президент сдал в эксплуатацию насосную станцию «Дехмой-1», которая была полностью отремонтирована и реконструирована при поддержке правительства РТ.

Эта станция на берегу Сырдарьи была построена в 60-х годах прошлого века, 6 ее агрегатов нуждались в капитальном ремонте, а 2 других агрегата полностью бездействовали.

По этой причине возникли проблемы в орошении сельхозугодий в сельских джамоатах Дехмой, Гулхона, Сомониён, Гулакандоз, а также частично на землях территории сельского джамоата Хаёти Нав. Теперь эти проблемы устранены, в будущем посредством насосной станции «Дехмой-1» 7885 га сельхозугодий в Джаббор Расуловском районе будут обеспечены поливной водой, поскольку 5 существующих агрегатов станции капитально отремонтированы. На месте устаревших агрегатов установлены 2 двигателя и 2 новых современных насоса.

В дехканском хозяйстве «Холмамат» Дж.Расуловского района Эмомали Рахмон ознакомился с вегетацией овощей.

Дехканское хозяйство «Холмамат», основанное в 2019 году, имеет в своем распоряжении 4,3 га пахотных поливных земель. С учётом спроса на потребительском рынке хозяйственники на площади 2,3 га земли посадили помидоры.

Наряду с помидорами, также посажена кукуруза, на 1 га проведен повторный сев огурцов, на 0,50 га — помидоров и на 0,50 га — капусты.

На месте глава государства ознакомился с выставкой достижений земледельцев Дж.Расуловского района, организованной на территории дехканского хозяйства «Холмамат».

В селении Заркор сельского джамоата Дехмой президент ознакомился с ходом выращивания и производства сельскохозяйственной продукции на приусадебном участке Гулома Турабоева.

Гулом Турабоев имеет 0,18 га земли и на площади 0,09 га создал теплицу, где на 0,03 га выращивает лимоны, на 0,03 га — помидоры и на 0,03 га — огурцы. Другие части приусадебного участка членами этого семейства также эффективно используются, они всегда получают хороший урожай.

Гулом Турабоев вместе со своей семьей также занимается животноводством, выращивает 13 голов породистых животных, за счет этого получает прибыль.

Также Эмомали Рахмон ознакомился с деятельностью сезонного предприятия «Баракат» в поселке Мехробод Дж.Расуловского района.

Сезонное предприятие «Баракат» создано местным предпринимателем Мирджамолом Джамоловым на площади 1,17 га земли и состоит из двух участков, один из которых занимает 0,49, а другой 0,68 га. На этом сезонном предприятии лук очищается и перерабатывается современным способом, помещается в мешки, а затем предлагается для реализации и экспорта.

Предприниматели в сотрудничестве с земледельцами района в мае и июне этого года экспортировали за пределы страны более 10,8 тыс. тонн лука, а также заготовили для хранения на зиму 1 тыс. тонн лука на складах этого предприятия.

В дехканском хозяйстве «Нарзулло» Дж.Расуловского района президент Эмомали Рахмон ознакомился с ходом выращивания болгарского перца.

Это хозяйство осуществляет деятельность с 2008 года, земледельцы в нем в основном выращивают болгарский перец. Хозяйство имеет 8 га земли, из которых 5 га составляют орошаемые пахотные земли.

В этом году хозяйственники довели площадь сева с 2,3 га до 3 га, а также наладили выращивание помидоров, острого перца, лука, баклажанов и хлопка. Планируется наладить экспорт продукции.