5
Августа Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Талибы просят госсекретаря США освободить осужденного в США влиятельного афганского наркобарона

1 июля 2020, 15:55

Avesta.Tj | 01.07.2020 | Лидеры запрещенного движения «Талибан» попросили государственного секретаря США Майка Помпео освободить отбывающего пожизненное заключение «за международный заговор с наркоторговлей» в американской тюрьме влиятельного афганского наркобарона Хаджи Башара Нурзая.

Как сообщил в своем твиттере пресс-секретарь движения Сухайль Шахин, заместитель лидера движения «Талибан» по политическим вопросам мулла Барадар Ахунд затронул эту тему в ходе видеоконференции с государственным секретарем США Майком Помпео.

«Мулла Сахиб попросил госсекретаря США освободить Хаджи Башара Нурзая, который содержится в тюрьме США», – сообщил Шахин.

Считается, что Нурзай являлся близким доверенным лицом основателя “Талибан” муллы Омара. Он был осужден к пожизненному заключению весной 2009 года в Нью-Йорке «за участие в заговоре, в результате которого большое количество героина было отправлено в Соединенные Штаты и по всему миру».

В ходе видеоконференции мулла Барадар Ахунд также обвинил правительство Афганистана в затягивании процесса обмена военнопленными.

«Мы полны решимости начать межафганские переговоры, как мы уже говорили, затягивание Кабульской администрацией в освобождении заключенных задерживает начало межафганских переговоров», – заявил Барадар.

Мулла также возложил на официальный Кабул вину за провоцирование дестабилизации в стране.

«Создание новых постов на территориях подконтрольных талибам прохождение военных конвоев через эти территории привело к увеличению числа нападений», – заявил мулла Барадар Ахунд.

В то же время он заверил Помпео, что «в соответствии с соглашением талибы никому не позволят использовать афганскую землю против безопасности Соединенных Штатов и других стран».

«И мы привержены этому. Вывод иностранных войск из Афганистана должен продолжаться в соответствии с графиком», подчеркнул представитель талибов. мулла Мулла Барадар Ахунд также призвал госсекретаря США освободить находящегося в американской тюрьме Гуантанамо одного из лидера талибов Хаджи Башара.

В соответствии с соглашением, подписанным США с делегацией «Талибан» в феврале прошлого года в Дохе, США выведут поэтапно свои войска из Афганистана. В свою очередь, талибы обязались не позволить террористическим группировкам использовать территорию Афганистана против США и их союзников. В соглашении отмечалось, что до начала межафганских мирных переговоров правительство Афганистана должно освободить их тюрем 5 тыс. сторонников «Талибан». В свою очередь талибы обязались отпустить находящихся у них в плену 1 тыс. военнослужащих правительственных сил.

В сообщении отмечается, что Госсекретарь США признал, что талибы понизили график военных действий, не нападая на города и крупные военные базы, отметив при этом, что «этот график военных действий должен быть дополнительно сокращен всеми сторонами».