9
Июля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

АБР выделил Узбекистану $500 млн. для смягчения влияния пандемии коронавируса

26 июня 2020, 09:27

Avesta.Tj | 26.06.2020 | Совет Директоров Азиатского банка развития (АБР) накануне, 25 июня, одобрил выделение Узбекистану льготных заёмных средств в размере $500 млн. на смягчения негативного влияния коронавирусной пандемии на экономику страны, сообщает Podrobno.uz.

Как отмечается, заёмные средства выделены на 15 лет, в том числе с трехлетним льготным периодом. Они будут направлены на пополнение Антикризисного фонда при Министерстве финансов и государственного бюджета.

До предоставления заимствований АБР провел анализ макроэкономической ситуации в стране, в том числе рисков по обслуживанию государственного долга. Согласно оценкам АБР, государственный долг республики является на устойчивом уровне с низкими рисками.

Выделяемое финансирование будет направлено на обеспечение макроэкономической стабильности, бесперебойную работу отраслей экономики, а также эффективную социальную поддержку населения в период пандемии.

Эти средства также будут задействованы для закупки аппаратов ИВЛ, тест-систем, средств индивидуальной защиты, предоставления индивидуальных социальных пакетов женщинам-работникам здравоохранения.

Данная финансовая помощь является дополнительной поддержкой к ранее предоставленным правительству Узбекистана грантовым средствам АБР в размере 1,5 млн долларов в рамках регионального технического содействия.