9
Июля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

26 июня – День Крымскотатарского Флага

25 июня 2020, 15:48

Avesta.Tj | 25.06.2020 | 26-го июня украинцы и представители Крымско-татарского народа отмечают День Крымскотатарского флага, сообщает посольство Украины в Таджикистане.

В этом году этот день является особо торжественным, ведь он, фактически, юбилейный: официально День Крымскотатарского флага стал отмечаться ровно 10 лет назад, в 2010-м году.

02

Флаг крымских татар представляет собой полотнище небесно-голубого цвета с тамгой – символом власти – золотистого цвета в левом верхнем углу. Пропорции флага (соотношение его ширины и длины) оставляют один к двум.

Голубой и золотистый цвета были избраны не случайно. Небесно-голубой цвет у тюркских народов является символом чистоты и свободы, честности и верности, совершенства и силы.

03

Тамга же, если заглянуть в историю, была у каждого знатного рода в Крыму, и, как правило, каждое поколение имело собственную тамгу, добавляя к ней какой-либо небольшой элемент.

Этнический крымско-татарский флаг был впервые утверждён Первым Курултаем крымских татар в 1917-м году, который проходил в городе Бахчисарай. В советскую эпоху этот важный символ крымско татарского народа запрещался, а в 1944-м году почти весь Крымскотатарский народ был изгнан тоталитарным сталинским режимом со своей родной земли (про Геноцид крымских татар мы уже повествовали нашим уважаемым читателям ранее на страницах издания «Авеста»).

04

После вероломной оккупации украинского Крыма российскими войсками в начале 2014-го года многие крымские татары, оставаясь патриотами своей земли и сторонниками соблюдения международного права и территориальной целостности Украины, были вынуждены покинуть свои родные дома и перебраться на основную часть территории Украины, опасаясь преследований со стороны оккупантов за свою патриотическую позицию.

Именно крымско-татарский флаг является для них светлым напоминанием о своей родной земле и символом надежды на то, что рано или поздно справедливость восторжествует.

Посольство Украины в Республике Таджикистан.