5
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Путин пригласил Мирзиеева на обед, за которым можно «спокойно поговорить»

24 июня 2020, 10:49

Avesta.Tj | 24.06.2020 | Президент России Владимир Путин встретился в Кремле с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, прибывшим в Москву для участия в мероприятиях по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Как сообщает пресс-служба Кремля, В.Путин выразил благодарность Ш.Мирзиееву за приезд на торжества и вспомнил об открытии на 9 мая парка Победы в Ташкенте и о 2 млн. узбекистанцев, которые ушли на фронт, 50 тыс. из которых погибли и 130 тыс. пропали без вести.

Путин, также вспомнил о 2 млн. людей из всех республик Советского Союза, которых приютил Узбекистан в годы Великой Отечественной войны. «Всё это наша общая история, наши общие достижения и наша общая Победа», – подчеркнул президент РФ.

Шавкат Мирзиеев, в свою очередь также поблагодарил В.Путина за приглашение, и отметил, что 9 мая в Ташкенте в честь Победы в ВОВ был открыт большой мемориальный комплекс.

«Я очень хочу, чтобы, когда Вы приедете с визитом, мы с Вами вместе посетили это место. Это дань памяти дедов и отцов, которые отдали свои жизни за сегодняшний день. Это имеет очень большое патриотическое значение для народа Узбекистана и особенно сегодня для молодёжи. Он получился фундаментальным», – отметил президент Узбекистана.

Далее лидеры двух государств говорил о развитии экономических, культурных и гуманитарных связей, выступив за их расширение и укрепление.

В конце встречи Владимир Путин отметил: Вы сказали, что у нас активно развиваются культурные связи. Хочу отметить, что у нас неплохо развиваются и кулинарные связи. Хочу пригласить Вас на обед. Там спокойно обо всём поговорим».