5
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан и Китай оценили усилия друг друга в борьбе с коронавирусом

17 июня 2020, 07:20

Avesta.Tj | 17.06.2020 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел накануне телефонный разговор с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпинем.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в начале беседы президент РТ особо подчеркнул значительный вклад Си Цзиньпина в дело успешного продвижения тесных отношений дружбы, добрососедства и плодотворного сотрудничества между Таджикистаном и Китаем.

В контексте сказанного стороны обсудили некоторые актуальные аспекты таджикско-китайских отношений всестороннего стратегического партнёрства, а также отдельные пути их дальнейшего развития в сегодняшних условиях международной обстановки.

В том числе, была подчеркнута важность продолжения совместных усилий по укреплению взаимодействия сторон, активному продвижению ключевых пунктов двусторонней повестки дня и реализации ранее достигнутых договоренностей, а также по поиску новых моделей сотрудничества двух стран и их расширению в различных сферах, включая медицину, фармацевтику, новые технологии и инновации.

В ходе беседы состоялся продуктивный обмен мнениями по актуальным международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес.

В этом русле отдельное внимание было уделено тревожным тенденциям возрастания кризисных явлений в мировой экономике на фоне распространения пандемии коронавируса.

Тематикой обсуждения были также принимаемые государствами практические меры, направленные на борьбу с Ковид-19 и снижение негативного воздействия пандемии на национальные системы экономики и здравоохранения сторон.

Эмомали Рахмон выразил признательность китайской стороне за помощь и поддержку Таджикистана в период пандемии коронавируса. Высокая оценка была дана заявлению Си Цзиньпина о том, что китайская сторона намерена сделать вакцину от нового коронавируса доступной для всего мира.

Председатель Китайской Народной Республики, в свою очередь высоко оценил действия и решения руководства Таджикистана по предотвращению распространения инфекции.

Главы двух государств с удовлетворением высказались о взаимодействии своих стран в рамках международных и региональных организаций, прежде всего, ООН, ШОС и СВМДА.

Президент Таджикистана и председатель Китайской Народной Республики также выразили убеждённость в том, что отношения двух стран и далее получат свое логическое продолжение.