15
Августа Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Четыре туристических объекта в Хатлоне и ГБАО получат финансирование на развитие

16 июня 2020, 15:40

15Avesta.Tj | 16.06.2020 | Четыре туристических объектов в Хатлонской области и Горно-Бадахшанской автономной области получат финансирование на развитие.

Как сообщает Комитет по развитию туризма при правительстве республики, Таджикистан получил грантовые средства на реализацию проекта «Развитие сельской экономики» от Международной ассоциации развития (Группа Всемирного банка). Этот проект реализуется с целью развития сферы туризма, в том числе создания туристической инфраструктуры в сельской местности.

«Проект будет реализовываться в течение 2020-2023-х годов и поспособствует повышению доходов местного населения Хатлонской области и ГБАО посредством туризма и агробизнеса. На основе реализации этого проекта 4 исторические и туристические местности страны, в том числе исторические памятники «Ходжа Машхад», «Чилучорчашма», «Хулбук» в Хатлонской области и крепость «Ямчун» в ГБАО, будут подняты на международный уровень», – отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что Международная ассоциация развития (МАР) выделит Таджикистану $30 млн. на реализацию проекта «Развитие сельской экономики».

По данным министерства финансов Таджикистана, указанные средства выделяются на грантовой основе.

Целью реализации проекта является создание новых экономических возможностей и рабочих мест для жителей Хатлонской области и Горно-Бадахшанской автономной области посредством развития туризма и агробизнеса.

В рамках реализации проекта предусматривается проведение работ по реконструкции и восстановлению крепости Ямчун в ГБАО, реконструкции и восстановлению крепости Хулбук, медресе Ходжа Машхад и комплекса Чилучорчашма в Хатлонской области.

Проектом также предусмотрено выделение эквивалентных грантов (matchinggrants) по улучшению туристической инфраструктуры, сельскохозяйственных рынков на местах.

Реализация данного проекта началось в этом году и завершится в 2024 году.