9
Июля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Главы МИД стран ЦА и ЕС обсудили совместные действия по устранению последствий коронавируса

13 июня 2020, 08:50

02Avesta.Tj | 13.06.2020 | Министр иностранных дел Таджикистана Сироджидин Мухриддин, накануне, принял участие в видеоконференции министров иностранных дел Центральной Азии и Европейского Союза.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы многостороннего сотрудничества между странами Центральной Азии и Евросоюзом по устранению последствий COVID-19.

Как сообщает департамент информации МИД РТ, участники видеоконференции также обсудили ситуацию в мире и направления реализации совместных усилий для решения сегодняшних задач.

В своем выступлении глава МИД Таджикистана, отметил своевременные меры, предпринимаемые правительством РТ, регулярную деятельность Республиканского Штаба и принятие плана действий по предотвращению и снижению потенциального воздействия COVID-19 на экономику.

Он также подчеркнул важность реализации совместных программ в ответ на нынешний кризис и мобилизации дополнительных ресурсов для устранения его последствий в регионе.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Джозеп Боррелль рассказал о роли новой Европейской стратегии для Центральной Азии и Многолетней индикативной программы на 2021-2027 годы, принятой на прошлой неделе, в укреплении многосторонних отношений и совместной работы по устранению последствий COVID -19 в экономической и социальной сферах стран региона.

Высоко оценив взаимную поддержку правительств посредством выделения гуманитарной помощи, участники отметили своевременность коллективной борьбы в контексте интеграционных процессов и тесных экономических и торговых связей в регионе после закрытия границ для предотвращения распространения болезни.

Для обеспечения мира и стабильности и улучшения ситуации в области безопасности в Афганистане была отмечена необходимость реализации крупных региональных экономических и транспортных проектов.

Стороны также обсудили вопросы, связанные с подготовкой к следующим мероприятиям в формате стран Центральной Азии и Европейского Союза, процессом реализации совместных приоритетных проектов, международной повесткой дня и другими вопросами, представляющими взаимный интерес.