12
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Китай и ЕС провели 10-й раунд стратегического диалога высокого уровня

10 июня 2020, 16:51

Avesta.Tj | 10.06.2020 | Китай и Европейский союз в ходе 10-го раунда стратегического диалога на высоком уровне договорились развивать тесные связи в целом ряде областей, сообщает “Женьминь жибао”.

Диалог, прошедший в формате видеоконференции, совместно провели член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И и представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Китай и ЕС, между которыми существует больше сотрудничества и консенсуса, нежели соперничества и разногласий, на протяжении долгого времени поддерживают отношения всестороннего стратегического партнерства, сказал Ван И, отметив, что обе стороны должны рассматривать 45-ю годовщину установления дипломатических отношений в качестве новой отправной точки для развития еще более тесных связей.

Он призвал обе стороны содействовать развитию отношений в “пост-пандемическую эпоху”, способствовать обменам на высоком уровне, а также тщательно готовиться к саммиту Китай-ЕС и встрече руководителей Китая и ЕС.

“Нам следует вместе содействовать возобновлению работы, поддерживать стабильность производственно-сбытовых цепочек, активизировать обмен опытом в области общественного здравоохранения и управления чрезвычайными ситуациями, развивать сотрудничество по разработке вакцин и медикаментов, а также расширять сотрудничество с Африкой в контексте борьбы с пандемией”, – сказал Ван И.

Подчеркнув важность общения и координации по вопросам макроэкономической политики, Ван И призвал к открытости в сотрудничестве и завершению переговоров по двустороннему инвестиционному соглашению в установленный срок.

Он выразил надежду, что обе стороны будут укреплять консенсус в вопросах защиты мультилатерализма и расширять сотрудничество в рамках многосторонних механизмов, включая ООН.

Ван И также подтвердил принципы и позицию правительства КНР относительно дел Сянгана.

Ж. Боррель, в свою очередь, заявил, что ЕС возлагает большие надежды на отношения с Китаем и будет прилагать все усилия для обеспечения более тесных связей. По его словам, ЕС и Китай в равной степени являются твердыми сторонниками мультилатерализма, и европейская сторона приветствует активное участие китайской стороны в международном сотрудничестве.

Стороны также провели углубленный обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.