12
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

МИД Таджикистана отправил ноту МИД России о заявлении Лаврова по таджикско-кыргызской границе

30 мая 2020, 07:53

2Avesta.Tj | 30.05.2020 | Министерству иностранных дел России была направлена нота, сообщает департамент информации министерства иностранных дел Таджикистана.

В официальном дипломатическом обращении было отмечено, что был констатирован тот факт, что деятельность в области делимитации и демаркации государственных границ является внутренним делом государств-участников ОДКБ и ведется исключительно на двусторонней основе.

«До сведения российской стороны было доведено, что переговорный процесс по разрешению приграничных вопросов между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой ведется на регулярной основе в рамках межправительственной Комиссии по вопросам делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы, а также рабочих групп по правовым и топографическим вопросам, опираясь на передовую международную практику и положения соответствующих международных правовых инструментов», – отмечается в сообщении.

В ноте МИД Таджикистана особо подчеркнуто, что привлечение третьих сторон в переговорный процесс по разрешению приграничных вопросов между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой считается нецелесообразным.

Напомним, глава МИД России Сергей Лавров заявил о готовности РФ предоставить посреднические услуги в вопросе демаркации и демилитаризации границ между Таджикистаном и Кыргызстаном в разговоре с журналистами по итогам заседания Совета глав МИД Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), прошедшего 26 мая.