12
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

БДИПЧ ОБСЕ раскритиковало ход парламентских выборов в Таджикистане

29 мая 2020, 08:57

2Avesta.Tj | 29.05.2020 | “Парламентские выборы 2020 года в Таджикистане проходили в жестко контролируемой среде, в которой не было места для плюралистических политических дебатов, а у избирателей не было подлинных политических альтернатив на выбор”, — говорится в отчете, опубликованном на сайте организации.

В итоговом отчете также указывается, что Таджикистану “необходимы значительные усилия для приведения избирательного процесса в соответствие с обязательствами и стандартами Таджикистана в отношении демократических выборов”.

БДИПЧ предлагает 23 рекомендации по улучшению проведения выборов и повышению прозрачности избирательного процесса. Ключевые рекомендации включают в себя всесторонний обзор избирательной правовой базы открытым и инклюзивным образом, предоставление журналистам возможности свободно выполнять свои профессиональные обязанности за счет сокращения вмешательства со стороны госорганов, обеспечение независимости членов избирательной администрации путем обеспечения адекватных мер прозрачности и подотчетности в процессе отбора.

Также БДИПЧ рекомендует повышение точности списков избирателей, обеспечение независимого, беспристрастного наблюдения за выборами граждан, надежные процедуры подсчета и табулирования результатов, разработанные и соблюдаемые на всех уровнях избирательной администрации, для повышения целостности и прозрачности.

Выборы в парламент Таджикистана прошли 1 марта.