5
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

250 граждан Афганистана вернулись из Таджикистана

25 мая 2020, 08:00

22Avesta.Tj | 25.05.2020 | Таджикистан пропустил через границу 250 граждан Афганистана. По данным посольства Афганистана в Душанбе, после объявления пандемии коронавируса в мире правительство Таджикистана быстро закрыло свои границы. В связи с этим у граждан возникли сложно – приехавшие в республику иностранцы не могли покинуть страну, а у жителей республики, наоборот, не получалось в нее вернуться.

По данным источника,  из-за коронавируса в Таджикистане застряли граждане Афганистана, приехавшие на отдых, лечение или просто навестить родственников. Со временем их материальное положение начало ухудшаться из-за отсутствия финансовых поступлений.
«Мы обратились в МИД Таджикистана со списком граждан, которые хотели вернуться в Афганистан, и ведомство разрешило им покинуть страну. Несмотря на выходные, таджикские пограничники пропустили афганцев на другую сторону реки. Пропуск граждан Афганистана проходил через таджикский пограничный пункт “Нижний Пяндж”. Большинство возвращающихся на родину оказались студентами вузов. Когда министерство образования и науки Таджикистана досрочно отпустило студентов, ребята из Афганистана не могли вернуться домой из-за закрытия границ» – сообщили в посольстве.
В диппредставительстве добавили, что всего в таджикских университетах обучается 400 студентов, магистратов и докторантов из Афганистана. Они изучают медицину, экономику, политику, финансы, инженерию, новые технологии и другие дисциплины.