3
Июня Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Третий четверг мая – День украинской вышиванки

21 мая 2020, 10:24

3Avesta.Tj | 21.05.2020 | Почти каждому народу присуща своя национальная одежда. Главным элементом национальной одежды украинцев, которую они носили еще давным-давно, являются вышиванки.

Вышиванка представляет собой длинную рубашку, которая носится, преимущественно, навыпуск, и не имеет пуговиц, вместо которых в районе воротника завязываются симпатичные бамбончики, закреплённые на твердых нитках.

День украинской вышиванки является в Украине хоть и не выходным днём, но все же знаковым праздником, который отмечается с 2006-го года. Фиксированной даты этого дня нет: Днём вишиванки считается третий четверг месяца мая. Именно в этот день в 2006 году группа студентов Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича решила надеть вышиванки и прийти в них на занятия, а их инициативу позднее подхватили многие жители Украины.

Украинские вышиванки ткутся, в большинстве случаев, из белой ткани. Наиболее распространенными материалами для изготовления вышиванок являются хлопок, лён и шёлк. Двумя наиболее распространенными цветами, которые присущи узорам на украинских вышиванках, кроме синего, являются красный и чёрный – такими нитками на белом полотне вышиваются узоры.

4Красный и чёрный являются теми двумя цветами, которые присущи украинцам еще с давних времён. Украинские поэты считали, что красный цвет символизирует любовь, а чёрный – грусть. Существует множество способов ткачества вышиванок и в других цветах, например, на чёрном фоне, в желто-голубых тонах (цвета украинского флага и т.д.). Наиболее интересной частью украинской вышиванки являются узоры на ней. Фактически каждая область Украины, а нередко –  и каждый район, имеют свою древнюю и уникальную культуру вышивки узоров.

При Советском Союзе культура ношения вышиванок украинцами в основном не приветствовалась и воспринималась как проявление национализма. После обретения же Украиной независимости началось постепенное возрождение этой культуры. Особенно отчетливо на это проявилось после Оранжевой революции 2004-го года.

После Революции Достоинства 2014-го года вышиванки окончательно утвердились в качестве одного из национальных атрибутов Украины и украинцев и ныне присутствуют в качестве обязательного элемента гардероба почти каждого владельца украинского паспорта.

Следует отметить, что представители украинского народа любят надевать вышиванки не только по случаю Дня этого вида одежды, а также и в честь знаменательных украинских праздников, таких, например, как День независимости, День защитника Украины, День Соборности.

22В завершении же хочется вспомнить, что украинская диаспора в Душанбе традиционно любила собираться в День украинской вышиванки у памятника Омару Хайяму, который находится у гостиницы Авеста на проспекте Рудаки и делать там традиционное коллективное фото в вышиванках.

Место было избрано не случайно: ведь памятник великому поэту и философу изваял украинский скульптор Анатолий Галян. К украинцам традиционно присоединялись граждане Республики Таджикистан, а также дипломаты из других Посольств, кто имеет украинские корни.

В этом же году эпидемия опасного вируса внесла свои коррективы. Однако сотрудники Посольства, которое работает в штатном режиме, в том числе с целью оказания помощи украинским гражданам, которые желают эвакуироваться на Родину, в этот четверг все пришли на службу в вышиванках!

Посольство Украины в Таджикистане.