7
Июля Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Хуросоне подсчитан предварительный ущерб из-за схода селя

19 мая 2020, 07:07

2Avesta.Tj | 19.05.2020 | Районная комиссия по чрезвычайным ситуациям Хуросонского района Хатлонской области подвела предварительные итоги по ущербу, нанесенного сходами селей и оползней, – сообщает КЧС.

Как ранее сообщалось, из-за проливных дождей 14-16 мая 2020 года в селах Неъматулло Асадулло, XVIII Партсъезда и Хуросон сельского джамоата имени С.Айни, а также в селе Пахтаобод сельского джамоата Хилоли Хуросонского района Хатлонской области сошли селевые потоки, подтопившие жилые дома и приусадебные участки местных жителей.

В общей сложности от селей и оползней пострадали 338 жилых домов, из которых 14 домов были разрушены полностью, 1 дом частично, а 12 домов, были разобраны самими местными.

В 2009 году правительством  Таджикистана в результате произошедшей стихии местным жителям этих сел уже были выделены земельные участки в селах Офтобак и Чорбог сельсокого джамоата имени С.Айни.

В целях проведения работ по ликвидации последствий стихийного бедствия Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне 14 мая 2020 года мобилизовал сотрудников Управления КЧС по Хатлонской области и спецтехнику в пострадавший район. Для проведения расчистительных работ было выделено 2000 литров дизельного топлива, экскаватор и мехлапата.

Усилиями сотрудников Управления КЧС по Хатлонской области были завершены следующие работы: от грязевой массы и воды были расчищены 28 жилых домов и приусадебных участков. Работы по ликвидации последствий стихийного бедствия продолжаются.

Управлением КЧС по Хатлонской области было выделено 35 палаток для временного палаточного городка.

18 мая 2020 года Правительственная комиссия, во главе с Заместителем Премьер – министра Республики Таджикистан Гульмахмадзода Д.К. посетили район бедствия.

На оперативном совещании с участием Руководство республиканских и областных структур, представители пострадавших семей рассмотрены вопросы хода ликвидации последствий стихийного бедствия.

Даны конкретные задания по скорейшей нормализации жизни населения, пострадавших в результате ЧС.