4
Июля Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

На что Таджикистан тратит деньги МВФ

15 мая 2020, 16:38

2Avesta.Tj | 15.05.2020 | Министерство финансов Таджикистана конкретизировала направления полученного льготного кредита Международного валютного фонда.

«Учитывая текущую экономическую ситуацию и высокую вероятность снижения доходов государственного бюджета в 2020 году, кредитные средства, предоставленные для поддержки государственного бюджета, будут направлены преимущественно для выполнения социальных обязательств государства», – говорится в сообщении Минфина.

В частности, отмечается в сообщении, получаемые деньги направляются на выплату заработной платы и других социальных выплат, увеличение финансирования сектора здравоохранения, адресной социальной помощи малоимущим семьям и гражданам. Часть кредита также планируется использовать для обслуживания внешнего долга и финансирования других секторов национальной экономики. Отмечается, что в соответствии с условиями срочного кредитования МВФ, правительство республики обязуется публиковать на официальных сайтах ежеквартальные отчеты об использовании выделенных средств, а также результаты ежегодных проверок использования этих средств со стороны Счетной палаты.

Исполнительный совет МВФ 6 мая этого года утвердил предоставление Таджикистану $189,5 млн.  для удовлетворения неотложных потребностей в финансировании платежного баланса и бюджетных нужд, связанных с пандемией COVID-19.

«Это беспроцентный кредит сроком на 10 лет с 5-летним льготным периодом», – подчеркивают в Минфине.

Отмечается, что деньги уже 8 мая этого года поступили на специальный счет Минфина в Национальном банке Таджикистана.

По данным Минфина, в текущем году республика на обслуживание внешнего долга планирует потратить до $220 млн. Общий объем внешнего долга Таджикистана на начало текущего года составил $2 млрд. 888,6 млн.