4
Июля Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

55-летний житель Хуросона  погиб в результате схода селевого потока

15 мая 2020, 10:39

22Avesta.Tj | 15.05.2020 | 55-летний житель  села Пахтаобод Хуросонкого района  погиб в результате стихийного бедствия. Трагедия произошла сегодня, 14 мая.

Как сообщает  пресс-центр КЧС Таджикистана,  на территории страны сохраняется неустойчивая погода в виде интенсивных осадков, которые, в свою очередь, спровоцировали сход селевых паводков.

14 мая 2020 года на территории сельского джамоата Хилоли и С. Айни Хуросонского района Хатлонской области  был зафиксирован сход селей, который частично нанес повреждения жилым домам местных жителей.

«К сожалению, из-за несоблюдения правил безопасности при сходе селей погиб 55 летний житель сельского джамоата Хилоли, села Пахтаобод Хуросонкого района. Для определения ущерба стихии на месте работает областная Комиссия по ЧС, – отмечается в сообщении.

По данным источника, накануне  14 мая 2020 года из-за проливных дождей и повышения уровня воды в реках, на территории города Вахдат около 500 метров левобережья реки Кофарнихон было смыто, в результате чего было разрушено 150-200 метров местных дорог, разрушено 3 жилых дома, построенных вблизи реки. Также, сохраняется угроза смыва трех других жилых дома. С целью защиты людей от последствий стихийного бедствия жители были эвакуированы в безопасные места. На месте ЧС работают ответственные сотрудники КЧС и Хукумата г.Вахдат.

Проливные дожди спровоцировали селевые потоки и повышения уровня воды в реке Элок на территории Файзабадского района, вследствие чего, был затоплен левый берег реки, где расположено село Кабгурез.

В результате стихии местный мост, соединяющий села Кабгурез и Навбахор с сельским джамоатом имени Дустмурода Алиева, был поврежден.  Для предотвращения несчастных случаев движение по этому мосту было прекращено и на данный момент осуществляется через центр джамоата Дустмурод Алиева. В селе Сурхдара джамоата Дустмурода Алиева в результате схода селей, грязевая жижа заполнила три приусадебные участки местных жителей.

На местах работают комиссии по чрезвычайным ситуациям районов, для ликвидации задействована специальная техника. Жертв нет.

По данным Агентства по гидрометеорологии страны, до 19 мая 2020 года на территории страны сохранится неустойчивая погода и осадки. В связи с предстоящими осадками и увеличением температурного фона идет интенсивное таяние снега в горах, что может привести к размыванию почвы и их движению, к повышению уровня воды в реках, водоемах, а также к обвалам и размывам береговой линии рек и озер.

В результате осадков сохраняется опасность схода лавин, селей и камнепадов.