14
Августа Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Кыргызстан планирует закрыть один из постов на границе с Таджикистаном

12 мая 2020, 16:23

22Avesta.Tj | 12.05.2020 | Кыргызстан планирует закрыть один из контрольно-пропускных постов на границе с Таджикистаном. Об этом сообщил вице-премьер-министр Кыргызстана  Акрам Мадумаров на заседании парламента во вторник, пишет «Азаттык».

Депутат Таабалды Тиллаев предложил закрыть границу с Таджикистаном до решения приграничных вопросов, отметив, что из-за конфликтов на границе страдает местное население и пограничники.

Вице-премьер-министр Акрам Мадумаров выразил мнение, что руководство Кыргызстана должно пойти на такой шаг.

«На сегодняшний день мы упустили момент применения экономического рычага. Между Таджикистаном и Узбекистаном работают 16 пропускных пунктов, до 2017-2018 годов не пропускали через границу ничего. Да, сейчас у Согдийской области есть зависимость от границы с Кыргызстаном. В течение 2-3 дней мы закроем пост «Кайрагач», они и сами обратились к нам по этому вопросу в связи с распространением коронавируса. Но закрыть пункт «Кызыл-Бел» мы пока не можем – есть международные договоренности. Не нужно забывать и о том, что наши граждане также занимаются торговлей и возят товар через границу. Применяя экономический рычаг мы можем нанести вред и гражданам. Пока закроем один пункт», – сказал Мадумаров.