4
Июля Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

ЕС призвал власти Таджикистана соблюдать свои международные обязательства в области прав человека

6 мая 2020, 12:02

2Avesta.Tj | 06.05.2020 |  Представительство Европейского Союза, посольство ФРГ и посольство Франции в Таджикистане хотели бы подчеркнуть важную роль таджикских СМИ и профессиональных журналистов, и поблагодарить за их неустанные усилия и самоотверженность в их службе перед широкой общественностью, говорится в опубликованном накануне, 5-го мая заявлении Европейского Союза на местном уровне по случаю Всемирного дня свободы прессы.

Всемирный день свободы печати, как отмечается в заявлении, это возможность для всех нас отдать дань уважения работе журналистов во всем мире. Независимая журналистика необходима для обеспечения свободы выражения мнений, а также для продвижения прозрачности и подотчетности, также в сложных условия.

«Во времена неопределенности доступ к надежной и правдивой информации имеет важное значение, и глобальная пандемия COVID-19 еще раз доказала, что своевременная и точная информация может спасти жизни. Мы твердо убеждены в том, что долгосрочное процветание, безопасность и стабильность Таджикистана, а также устойчивость его общества требуют полной приверженности защите свободы слова, динамичной и разнообразной структуры средств массовой информации и права журналистов на работу без цензуры или страха репрессий», пишут авторы заявления.

ЕС призывал власти Таджикистана полностью соблюдать свои международные обязательства в области прав человека, закрепленные в Международной конвенции о гражданских и политических правах, и удостовериться, что полная свобода выражения мнений и свобода средств массовой информации обеспечивается без ограничений, как онлайн, так и офлайн. Кроме того, выполняя эти для общества столь важные задачи, по мнению западных дипломатов, независимые журналисты не должны чувствовать угрозу или обязательство идти на компромисс с профессиональной честностью и стандартами, чтобы не подвергать риску свой статус работы, своё средство массовой информации, аккредитацию или свою личную безопасность.

«Мы убеждены, что доступ к быстрому и доступному интернету и беспрепятственное использование медиаресурсов имеют крайне важное значение не только для свободы СМИ в Таджикистане, но и для экономического развития страны», подчеркивается в документе.