9
Июля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

ВБ: Вспышка COVID-19 представляет значительный риск для экономики Таджикистана

4 мая 2020, 16:10

2Avesta.Tj | 04.05.2020 | Вспышка COVID-19, замедление экономического роста в крупных экономиках региона негативно отразятся на экономике Таджикистана через каналы торговли, прямых иностранных инвестиций и денежных переводов. Об этом говорится  в опубликованном Прогнозе Всемирного банка о макроэкономической ситуации в Таджикистане.

Согласно документу, вспышка COVID-19 и закрытие границ Таджикистана со всеми соседями представляют собой значительный риск для экономики страны. Протяжённая по времени вспышка COVID-19, эскалация напряженности в мировой торговле или более глубокое, чем ожидалось, замедление экономического роста в крупных экономиках региона негативно отразятся на экономике Таджикистана через каналы торговли, прямых иностранных инвестиций и денежных переводов.

Тем временем, на этом фоне внешнеторговый оборот Таджикистана продолжает оставаться отрицательным. В первом квартале этого года он составил $1 млрд. 36 млн., что на 7,5%, или на $72,2 млн. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным министерства экономического развития и торговли страны, торговый баланс сложился отрицательный и составил $626,8 млн.

Экспорт товаров в январе-марте 2020 года составил $204,6 млн., что на 16,1% меньше чем за аналогичный период 2019 года.

Сумма импорта товаров в страну за этот период составила $831,4 млн. Показатели импорта более чем в 4 раза превышают сумму экспорта товаров.

Сообщается, что основными статьями экспорта по-прежнему остаются первичный алюминий, цемент, хлопок-волокно. В импорте преобладают нефтепродукты, зерновые и другое.