16
Июля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

НБТ поручил банкам отсрочить выплату по кредитам некоторым клиентам

4 мая 2020, 11:27

1Avesta.Tj | 04.05.2020 | Национальный банк Таджикистана создал штаб и разработал план с целью предотвращения возможного  влияния  пандемии COVID-19 на национальную экономику, банковскую  и страховую системы страны.

Данные меры приняты также для усиления противоэпидемических мер по предотвращению распространения  коронавируса COVID-19.

По данным регулятора, план мероприятий НБТ, также включает в себя  снижение с 1 мая этого года ставки рефинансирования на 1 процентный пункт и ее установление на уровне 11,75%.  Также кредитным организациям для защиты интересов потребителей финансовых услуг поручается временно  – до 1 августа приостановить работу проблемных и убыточных банковских центров. Им  рекомендуется увеличить объем кредитования производственного предпринимательства, в том числе производителям импортозамещающей продукции.

В регуляторе также сообщают, что  в целях защиты прав потребителей финансовых услуг, предотвращения роста неактивных кредитов, удерживания платежеспособности НБТ своим письмом обязал кредитные организации подготовить соответствующий план мероприятий, строго контролируя его исполнение.

Отмечается, что кредитные организации, в рамках разработанных ими планов мероприятий и с учетом финансового положения клиентов, рассматривают реструктуризацию кредитов некоторым должникам, которые находятся в сложном финансовом положении, и возможность предоставления им льготных отсрочек.