4
Июля Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Главы МИД Таджикистана и Афганистана обсудили сотрудничество против COVID-19

28 апреля 2020, 08:49

Avesta.Tj | 28.04.2020 | Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин провел видео-беседу с исполняющим обязанности министра иностранных дел Афганистана Мухаммад Ханифом Атмаром, сообщает в понедельник управление информации и печати МИД РТ.

Как сообщает департамент информации МИД РТ, стороны обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами, а также планы на ближайшую перспективу.

Детали беседы не приводятся.

Между тем глава МИД Афганистана сообщил, что среди тем, обсужденных с коллегой из Таджикистана, была тема сотрудничества в борьбе коронавирусом.

«В нашей первой видео беседе с Сироджидином Мухриддином, главой МИД Таджикистана, мы обсудили вопросы укрепления наших двусторонних отношений, сотрудничество в области безопасности, поддержку мира в Афганистане, сотрудничества против COVID-19, торговлю и транзит. Мы высоко ценим наше партнерство с Таджикистаном», – написал Атмар в твиттер.

По сведениям Минздрава Таджикистана, в республике не выявлено подтвержденных фактов заражения коронавирусной инфекций.  Между тем, министерство общественного здравоохранения Афганистана сообщило в понедельник о регистрации за прошедшие сутки рекордного числа новых заболевших Covid-19 – 172 подтвержденных случая заражения коронавирусной инфекцией.

«Это рекордное число регистрируемых ежесуточно случаев заражения Covid-19 после начала эпидемии в этой стране. Общее число больных в стране достигло 1703 человека», – сообщил СМИ начальник пресс-центра Минздрава Вахидулла Мейар.

По его словам, за два месяца с момента первого подтвержденного случая заражения коронавирусной инфекцией в Афганистане от этой болезни скончались 57 человек, выздоровело 220 человек.

Первый подтвержденный случай заражения новым коронавирусом Covid-19 был зарегистрирован 24 февраля в городе Герат, на западе страны у 35 летнего мужчины, прибывшего из провинции Кум в Иране.