12
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Душанбинский Зоопарк потерял половину посетителей из-за пандемии коронавируса в мире (видео)

25 апреля 2020, 09:05

Avesta.Tj | 25.04.2020 | Количество посетителей Зоопарка в городе Душанбе сократилось примерно на 50%, но питомцы парка живут своей обычной повседневной жизнью.
Сейчас в столичном Зоологическом парке насчитывается 1 тыс. 990 различных животных, за которыми ухаживают 50 сотрудников. Зухро Имомова имеет 15-летний опыт работы в столичном Зоопарке.
Она, в основном присматривает за медведями, львами, волками и леопардом. Хищники воспринимают Зухро, как друга. «У себя дома в кишлаке я приручала домашних животных. Нужно знать, что животные все понимают, чувствуют человека, какой он, по его интонации, движению, глазам. Они различают плохого и хорошего человека», – говорит Зухро.
Зхро Имомова, по ее словам, ухаживает за 9 медведями, 4 львами, тремя волками и одним леопардом.
Посетителей в Зоопарке мало. В апрельские дни обычно, еще до обеда Зоопарк посещали, в среднем 500-600 человек. «Последние 10 дней, следуя рекомендациям правительства и Минздрава, люди стараются меньше присутствовать в общественных местах. Ранье в день наш зоопарк посещали 1-1,5 тыс. человек, сейчас количество посетителей сократилось вдвое», – отмечает заместитель директора Зоопарка Саидходжа Сафаров.
По его словам, трудностей с кормежкой питомцев, нет. Каждое животное получает свою норму пищи, но, вот пандемия коронавируса в мире нарушила некоторые планы администрации Зоопарка.
«В апреле нам должны были завезти из Кувейта 25 обезьян. Сейчас мы ремонтируем вольеры, где они будут жить. Надеемся, что ситуация с коронавирусом стабилизируется, и мы сможем привезти животных уже в этом году», – надеется С.Сафаров.
Напомним, Душанбинский Зоопарк открылся в 1961 году. Тогда его площадь составляла 1,5 га. В 2004 году территория зоопарка уже составляла 6,7 га, из них 4 га занимали экспозиции животных, хозяйственные постройки и водоёмы, 2, 17 га — парковая зона.