5
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В афганском Бадахшане активизировались таджикские боевики

24 апреля 2020, 14:25

Avesta.Tj | 24.04.2020 | Группа вооруженных боевиков, граждан Таджикистана с территории уезда Рагистан атаковала правительственные посты соседнего уезда Куф-Аб в провинции Бадахшан, сообщил представитель полиции уезда Нусай.

«Примерная численность иностранных боевиков в уезде Ямган составляет 500 человек, вместе с ними 150 человек членов их семей – жены дети. Иностранные боевики также находятся в уезде Рагистан, который граничит с приграничным с Таджикистаном афганским Дарвазом. Вооруженная группа таджикских боевиков численностью более 15 человек несколько дней назад с территории Рагистана вступила в боестолкновение с постом проправительственных сил уезда Куф-Аб, но столкнувшись с сопротивлением отошла обратно в уезд Рагистан»,- сообщил представитель полиции.

По его словам, группы террористов из среднеазиатских республик и Кавказа в настоящее время присутствуют во многих уездах.

«Где-то они контролируют эти территории на 50%, где-то на 100%. Наиболее заметно их присутствие в Вардудже, Рагистане, Ямгане, Джурме, Дарайме, Яфтале. Иностранные боевики действуют совместно с местными талибами», – сообщил источник.

Между тем заместитель главы уезда Нусай Абдулгаффор Гардиш сообщил, что обстановка в приграничных с Таджикистаном уездах в целом спокойная.

«Обстановка в уезде Шикай сейчас спокойная, также, пока стабильно в Маймае и Хвахане. Единственное, есть некоторые проблемы в уезде Нусай, где боевики контролируют 15 из 16 населенных пунктов», – сообщил Гардиш.