12
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Далек ли Китай от официального использования цифрового юаня?

24 апреля 2020, 16:38

Avesta.Tj | 24.04.2020 | На днях прогресс в исследованиях и разработке в области цифровой валюты КНР привлек всеобщее внимание. Представитель Института цифровой валюты при Народном банке Китая отметил, что в настоящее время стабильно и последовательно продвигается работа по разработке цифрового юаня.

КНР запустит тестирование цифровой валюты в закрытом режиме в Шэньчжэне, Сучжоу, новом районе Сюнъань провинции Хэбэй, а также на площадках Зимних Олимпийских игр-2022. Китай будет продолжительно улучшать и совершенствовать функции, сообщает «Женьминь жибао».

Народный банк Китая изучает цифровую валюту с 2014 года. Представитель Института цифровой валюты подчеркнул, что тестирование системы DC/EP отнюдь не означает официальный выпуск цифрового юаня. Нынешнее тестирование в закрытом режиме не окажет влияние на коммерческую деятельность вовлеченных структур, а также не будет воздействовать на циркуляцию юаня, финансовый рынок, экономику и общество.

Как использовать цифровой юань?

Говоря о цифровой валюте, многие сразу могут подумать о биткоине или криптовалюте Libra компании Facebook.

Однако по сравнению с этими цифровыми валютами, Центральный банк Китая выпускает электронную версию юаня.

С точки зрения применения, цифровая валюта Центрального банка Китая не имеет процентных ставок, можно использовать маленькие суммы, при розничных покупках, а также с высокой частотностью, таким образом, цифровой юань ничем не отличается от бумажного. Одновременно с этим, при применении следует соблюдать действующие положения об управлении денежными средствами и борьбе с отмыванием денег, а также положениях о запрете финансировании терроризма.

Низкая себестоимость, удобные операции

Инсайдеры отмечают, что в настоящее время усиливаются трудности с контролем оплаты, транзакций и отмывания денег в современном обществе, себестоимость использования денег постоянно увеличивается. Выпуск цифровой валюты сможет разрешить все вышеперечисленные проблемы.

Вместе с этим, цифровая валюта Китая не требует привязку к какому-либо банковскому счету, таким образом, нет контроля традиционной системы банковских счетов.

Даже при плохом Интернет-соединении офлайн технология системы DC/EP сможет гарантировать использование цифровой валюты как бумажной.

Нет девальвации

Центральный банк Китая будет заменять находящиеся в обращении банкноты и монеты на цифровые.

Чтобы избежать избыточного выпуска цифровой валюты, коммерческие учреждения полностью сдадут резервный фонд Центральному банку страны. Иными словами, при выпуске цифрового юаня Народный банк Китая сначала обменяет валюту для банков и других операционных структур, которые в свою очередь будут менять деньги для населения.

Кроме этого, учитывая тот факт, что на начальном этапе цифровая валюта будет доступна лишь на пилотных точках, не будет массово выпускаться и распространяться в краткосрочной перспективе, скорость обращения валюты будет находиться на нормальном уровне. В связи с этим, цифровая валюта не станет причиной девальвации в стране.