5
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Культурное наследие азербайджанского народа

23 апреля 2020, 08:39

Avesta.Tj | 22.04.2020 | Ежегодно 18 апреля в мире отмечается Международный день памятников и исторических мест. Этот день, также известный как День всемирного наследия, установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданной при ЮНЕСКО. Праздник отмечается с 1984 года с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Также он дает возможность больше узнать о многообразии мирового наследия и о силах, которые прикладываются для его защиты и сохранения.

Международный день памятников и исторических мест широко отмечается и в Азербайджане. Ежегодно в исторических заповедниках и исторических местах, с целью популяризации идеи охраны исторических памятников, организуются различные мероприятия, выставки.

В этот день музеи Азербайджана открывают свои двери для всех желающих совершенно бесплатно, и с радостью показывая свои выставочные залы, новые экспонаты, рассказывают, просвещают и работают в духе девиза «Музеи – это важное средство культурного обмена, обогащения культур и развития взаимопонимания, сотрудничества между разными народами». К празднику приурочены открытия новых выставок, фестивалей, в музеях организуются тематические лекции, экскурсии, научные чтения, специальные занятия с детьми, проходят музейно-театральные представления.

Древность истории каждой страны измеряется количеством материально-культурных памятников. В этом отношении Азербайджану повезло. К их числу относятся уникальные наскальные изображения Гобустана и Истису, Алинджа, крепость Гелерсен-Герерсен, мавзолей Момина хатун, мечеть Шаха Аббаса, мечеть Тезепир, дворцы Ширваншахов и шекинских ханов.

Дворец Ширваншахов

                                 Дворец Ширваншахов

В 2020 году исполняется 20 лет включения национального достояния азербайджанского народа – Ичеришехер вместе с Комплексом Дворца Ширваншахов и Девичьей башней в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ичеришехер является одним из символов многовековой культуры Азербайджана. Девичья башня, Комплекс Дворца Ширваншахов, мечети, караван-сараи и другие исторические памятники, расположенные на этом уникальном пространстве, являющемся бесценным наследием стремительно развивавшегося в средние века градостроительного искусства Азербайджана, – это блестящие образцы азербайджанской архитектуры.

Ичеришехер

                                             Ичеришехер

Благодаря вниманию и заботе общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в 1977 году Ичеришехер получил статус историко-архитектурного заповедника, а в 1985 году – Государственного историко-архитектурного заповедника.

Этот «город-музей», вызывающий чувство гордости в сердце каждого азербайджанца, – первый исторический памятник Азербайджана, включенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Девичья Башня

                                           Девичья Башня

Включение Ичеришехер вместе с Девичьей башней и Комплексом Дворца Ширваншахов в Список Всемирного наследия на 24-й сессии Комитета всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 2000 году стало свидетельством признания и достойной оценки его как общечеловеческой ценности, в то же время придало сильный импульс развитию сотрудничества Азербайджана и ЮНЕСКО в культурной сфере.

Момина хатун

                          Момина хатун

За минувший период в Ичеришехер была создана единая система управления, осуществлены проекты по консервации и реставрации, восстановлению и благоустройству расположенных здесь памятников всемирного, республиканского и местного значения с сохранением присущего им историко-архитектурного облика. С целью повышения потенциала культурного туризма заповедника были приняты многочисленные меры по превращению его в центр культуры и искусства, открыты новые музейные экспозиции, поддержано развитие традиционного искусства и ремесленничества.

Огромный вклад внесли азербайджанские скульпторы в установление памятников монументального искусства в городе Душанбе, посвященных увековечиванию известных персоналий таджикской культуры и науки, исторических личностей, связанных с Таджикистаном.

Памятник Ибн Сино

                                      Памятник Ибн Сино

 

К их числу можно отнести памятник ученому-энциклопедисту, философу, лекарю, музыканту Востока Авиценне (Абуали ибн Сино), установленному в 1980 году к 1000-летней годовщине Авиценны. Автором данного памятника является азербайджанский скульптор Омар Гасан оглы Эльдаров. Также данный скульптор является автором памятнику таджикскому писателю, основоположнику таджикской советской литературы, заслуженному деятелю науки, академику и президенту АН Таджикской ССР Садриддину Айни, установленному в 1978 году, в честь столетия со дня рождения литератора и ученого.

Другой выдающийся азербайджанский скульптор-монументалист, народный художник Азербайджана, лауреат многочисленных премий Фуад Абдурахманов является автором первого памятника основоположнику таджикско-персидской литературы Абу Абдулло Рудаки, установленного в 1964 году.

Памятник Рудаки

                                            Памятник Рудаки

В результате оккупационной политики соседней Армении азербайджанскому культурному наследию был нанесен серьезный урон, часть памятников национальной культуры были безжалостно уничтожены. Из разграбленных музеев были вывезены ценные предметы, произведения живописи и искусства, всемирно известные ковры, и другие ценные экспонаты, связанные с историей и культурой азербайджанского народа.

В настоящее время под оккупацией находятся всемирно известные культурные и исторические памятники Азербайджана – пещеры Азых и Таглар, являющиеся одним из древнейших населенных пунктов в мире. Предметы материальной культуры, обнаруженные в этих пещерах были включены в список ЮНЕСКО, и выставлены в 1981 году в Парижском музее человека на выставке «Первые жители Европы». Следует отметить, что число историко-религиозных памятников на оккупированных территориях Азербайджана составляет 403, в том числе 67 мечетей, 144 храма, 192 святилища.

Обычаи и традиции азербайджанского народа, национальные праздники – это также частичка их культурного наследия. Охранять культурное наследие – долг каждого азербайджанца. Ибо это история и своеобразие их Родины, народа. Азербайджанцы хранят эту ценность, чтобы будущее поколение, взирая на них, испытывало чувство гордости.