5
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Торговля пров. Шаньдун со странами вдоль “Пояса и пути” выросла в первом квартале 2020 года

22 апреля 2020, 16:29

2Avesta.Tj | 22.04.2020 | В первом квартале текущего года объем торговли провинции Шаньдун /Восточный Китай/ со странами вдоль “Пояса и пути” увеличился на 12 проц. в годовом выражении, несмотря на незначительное снижение этого показателя из-за воздействия эпидемии COVID-19, заявили местные власти в среду. Об этом сообщает Синьхуа.

В январе-марте этого года общий объем внешней торговли пров. Шаньдун составил 446,75 млрд. юаней /около 63 млрд долл. США/, уменьшившись на 3,6 проц. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За указанный промежуток времени импорт и экспорт предприятий с иностранным капиталом в Шаньдуне упал на 17,7 проц. в годовом исчислении до 104,39 млрд. юаней. А объем внешней торговли частных предприятий провинции достиг 299,36 млрд. юаней, увеличившись на 2,9 проц. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заявил замглавы таможенной службы г. Циндао /пров. Шаньдун/ Ши Юн.

За первые три месяца 2020 года товарооборот этой провинции со странами вдоль “Пояса и пути” составил 145,4 млрд юаней, что на 12 проц. больше, чем годом ранее. Эта цифра составляет 32,5 проц. от общего объема внешней торговли провинции за указанный период.

По словам Чжан Ибина, замглавы таможенной службы г. Цзинань /адм. центр пров. Шаньдун/, это увеличение было обусловлено рядом факторов, в том числе стремительным ростом торговли со странами АСЕАН, бесперебойной работой грузовых поездов, курсирующих по маршруту “Китай-Европа”, а также ростом импорта товаров массового потребления.

“Рост торговли провинции Шаньдун со странами вдоль “Пояса и пути” стал важной опорой для стабильного развития ее внешней торговли”, – указал Чжан Ибин.